Jokowi Pamer RI dan Negara Afrika Jalin Kerja Sama Bisnis Rp 54,3 T

Jokowi Pamer RI dan Negara Afrika Jalin Kerja Sama Bisnis Rp 54,3 T

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Senin, 02 Sep 2024 09:50 WIB
Presiden Joko Widodo membuka Joint Leaders Session Indonesia-Africa Forum (IAF) II and High-Level Forum on Multi-Stakeholder Partnerships (HLF MSP) di Nusa Dua, Bali, Senin (2/9/2024). Forum HLF MSP and Indonesia-Africa Forum II tersebut menyelenggarakan 12 event secara paralel dan 17 event pendamping yang dihadiri delegasi dari 24 negara.
Presiden Joko Widodo (Jokowi). Foto: ANTARA FOTO/Galih Pradipta
Jakarta -

Presiden Joko Widodo (Jokowi) menekankan Indonesia akan siap untuk bermitra kepada negara manapun. Tak terkecuali dengan negara-negara berkembang di regional Afrika.

Menurutnya, Indonesia ingin ikut menjadi kunci utama bagi agenda pembangunan global di Afrika. Hal ini diungkapkan olehnya saat membuka pertemuan Indonesia-Africa Forum 2024.

"Indonesia siap bermitra dengan siapapun, utamanya dengan kawasan Afrika sebagai kunci agenda pembangunan global," ujar Jokowi dalam sambutannya yang disiarkan virtual, Senin (2/9/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Hasil kemitraan Indonesia-Afrika, menurutnya sejauh ini sangat nyata membawa peningkatan pesat volume perdagangan dan pertumbuhan ekonomi.

Jokowi memamerkan pada helatan Indonesia-Africa Forum 2024 saja diperkirakan akan ada kerja sama ekonomi yang diteken senilai US$ 3,5 miliar atau mencapai Rp 54,3 triliun antara Indonesia dan negara-negara Afrika.

ADVERTISEMENT

Jumlah ini, menurutnya jauh lebih besar, bahkan sampai hampir enam kali lipat, bila dibandingkan dengan hasil kerja sama ekonomi pada gelaran yang sama di 2018.

"Bahkan Indonesia-Africa Forum tahun ini mencatat kesepakatan bisnis yang nilainya mencapai US$ 3,5 miliar, hampir 6 kali lipat dari IAF pertama di tahun 2018," sebut Jokowi.

(hal/das)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads