Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) menyampaikan banyak pengusaha yang berminat membangun pabrik bahan baku susu ikan, Hidrolisat Protein Ikan (HPI). Hal ini disampaikan oleh Direktur Jenderal Penguatan Daya Saing Produk Kelautan dan Perikanan (PDSPKP) KKP, Budi Sulistyo.
Budi mengatakan banyak pengusaha pengolahan ikan yang datang bertanya mengenai syarat dan standar membangun pabrik HPI. Dia bilang saat ini sudah ada lima pengusaha yang datang.
"Dari pelaku usaha sudah mulai tertarik, banyak yang datang ke kami. Ada lima pengusaha yang sudah menyatakan berminat untuk membangun (pabrik HPI) itu. (Mereka datang dan bertanya) syaratnya apa saja, kemudian standarnya seperti apa. Tugas kami adalah memberikan standarnya, standar dari pabrik-pabrik, teknologinya, dan bahan baku yang diperlukan apa saja," kata Budi saat ditemui di Kantor, Jakarta Pusat, Jumat (4/10/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dia menyebut pengusaha yang berminat itu berasal dari dalam negeri. Meski begitu, Budi menyebut para pengusaha sampai saat ini belum menindaklanjuti ketertarikan mereka. Budi menegaskan mereka baru hanya berminat dan harus membicarakan dengan internal perusahaan.
"Belum komitmen. Jadi, kan mereka datang, menyatakan satu minat, nanya bagaimana syarat dan standarnya. Kemudian mereka akan bicara di internal dulu, tentang masalah pendanaan atau masalah apa," terangnya.
Dia berharap dalam waktu dekat pengusaha-pengusaha dapat segera berkomitmen untuk membangun pabrik HPI, terutama di daerah Pantai Utara Jawa.
"Banyak yang sudah konsultasi ke kami kok. Semoga dalam waktu dekat ini sudah ada yang menyatakan minatnya untuk lebih serius lagi, terutama di Pantura Jawa," tambahnya.
(rrd/rrd)