Dunia Usaha Libatkan Mahasiswa buat Jawab Tantangan Industri

Dunia Usaha Libatkan Mahasiswa buat Jawab Tantangan Industri

Tim detikcom - detikFinance
Sabtu, 05 Okt 2024 14:36 WIB
Sucofindo
Foto: Dok. Istimewa
Jakarta -

Sucofindo bekerja sama dengan mahasiswa untuk membuat inovasi teknologi melalui penyelenggaraan Science Hackathon Festival atau Science HackFest dan Festival Inovasi Bisnis. Direktur Utama Sucofindo Jobi Triananda mengatakan, pihaknya ingin menjadikan perseroan menjadi perusahaan digital Testing, Inspection, Certification (TIC) dan green TIC.

"Melalui acara ini kami berkolaborasi dengan para mahasiswa membuat inovasi teknologi dan mencoba menghubungkan mereka ke dunia bisnis. Kegiatan ini juga merupakan komitmen Sucofindo, adaptif memenuhi kebutuhan pelaku usaha dalam memberikan efisiensi secara digital pada proses bisnis," ujar Jobi dikutip dari Antara, Sabtu (5/10/2024).

Jobi menyampaikan Science HackFest sudah kedua kalinya terlaksana dan merupakan sebuah kompetisi inovasi terbuka yang bertujuan untuk mengembangkan solusi inovatif berbasis teknologi 4.0 dalam menghadapi tantangan di dunia industri.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tujuan acara ini, juga memperkuat sinergi antara teknologi dan kebutuhan global yang terus berkembang. Khususnya membangun ide-ide segar yang diharapkan dapat mengatasi tantangan yang dihadapi dunia, seperti upaya pengurangan karbon, keamanan siber, energi terbarukan, hingga transportasi berkelanjutan," kata Jobi.

Selanjutnya, Jobi berharap hasil dari semua inovasi teknologi dapat memberikan kontribusi, tak hanya untuk Sucofindo, pelaku usaha, pemerintahan, tetapi memberi dampak positif bagi masyarakat secara luas. "Karena teknologi adalah kunci sebagai problem solver atas segala kebutuhan dan mampu meningkatkan daya saing pelaku usaha di tingkat global," ujar Jobi.

ADVERTISEMENT

Ketua Panitia Science Hackfest 2024 Zulfikar Aspa mengapresiasi atas animo para peserta yang mendaftar.

"Ini luar biasa animo dari 'stakeholder', teman-teman dari perguruan tinggi banyak yang terlibat di situ, bahkan perusahaan-perusahaan swasta baik nasional internasional juga terlibat untuk meramaikan acara ini," ujar Zulfikar.

"Secara keseluruhan, terdapat 53 tim dengan total sekitar 200 orang yang mendaftarkan diri dan terpilih menjadi 17 tim finalis di ajang kompetisi ini. Seluruh peserta terdiri atas pegawai Sucofindo, mahasiswa dari berbagai universitas, instansi, dan masyarakat umum," kata Zulfikar.

Acara ini juga dihadiri oleh National Project Manager Enhancing Readiness for the Transition to Electric Vehicles in Indonesia (ENTREV) Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Eko Adjie Buwono, Executive Director Indonesia Carbon Capture Storage (CCS) Center, Belladonna Troxylon Maulianda, dan Dosen Universitas Telkom Uke Kurniawan Usman sebagai dewan juri Science HackFest 2024.

"Saya harap kegiatan ini dapat menjadi tempat bertemunya pengetahuan, tempat bertemunya pengalaman, tempat bertemunya sumber daya yang dapat menjadi modal bersama dalam berkolaborasi menghadapi tantangan teknologi industri yang ada," ujar Eko.

(fdl/fdl)

Hide Ads