Luhut Pimpin Dewan Ekonomi Nasional, Begini Respons Airlangga

Luhut Pimpin Dewan Ekonomi Nasional, Begini Respons Airlangga

Retno Ayuningrum - detikFinance
Senin, 21 Okt 2024 12:28 WIB
Jadi Menko Perekonomian Lagi, Airlangga Disambut Pegawai
Foto: Anisa Indraini/detikcom
Jakarta -

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian (Kemenko Perekonomian) Airlangga Hartarto menanggapi terkait menghidupkan kembali Dewan Ekonomi Nasional (DEN). Luhut Binsar Pandjaitan dilantik sebagai Kepala Dewan Ekonomi Nasional (DEN) di Kabinet Merah Putih yang dipimpin Presiden Prabowo Subianto.

Terkait hal itu, Airlangga mengatakan DEN sudah menjadi mitra pihaknya selama satu dekade terakhir. Dia menyebut komunikasi kedua pihak berjalan lancar.

"Terkait dengan DEN akan dipimpin Pak Luhut Binsar Pandjaitan dan sudah menjadi mitra kami di kabinet juga hampir 1 dekade jadi komunikasi lancar," kata Airlangga saat ditemui di Istana Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (21/10/2024).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Terkait dengan tugas dan fungsi DEN, dia menjelaskan menunggu penugasan dari Prabowo. Untuk penugasan di Kementerian Koordinator Bidang Maritim dan Investasi (Kemenko Marves), Airlangga menyebut sebagian penugasannya di bidang energi, investasi, dan pariwisata di Kemenko Perekonomian.

"Tunggu nanti penugasan bapak presiden sudah jelas," jelasnya.

ADVERTISEMENT

Ditemui secara terpisah di kantor Kemenko Perekonomian, Airlangga menyebut DEN nantinya akan melaporkan langsung kepada Presiden.

"DEN harus lihat PP-nya. Kan itu kebijakan dan beliau lapornya ke presiden langsung. Di Kemenko aja PP-nya baru," terangnya saat ditemui di Kantor Kemenko.

Sebelumnya, pengangkatan Luhut dilakukan berdasarkan Keputusan Presiden 139 P 2024 tentang Pengangkatan Ketua Dewan Ekonomi Nasional.

"Mengangkat Jenderal TNI Purnawirawan Luhut Binsar Pandjaitan sebagai Ketua Dewan Ekonomi Nasional," bunyi Kepres yang dibacakan, Senin (21/10/2024).

(rrd/rrd)

Hide Ads