Harga Minyakita Dipastikan Turun Pekan Ini

Harga Minyakita Dipastikan Turun Pekan Ini

Aulia Damayanti - detikFinance
Selasa, 26 Nov 2024 08:00 WIB
Minyakita yang dijual di pasaran masih terbatas, Rabu (8/2/2023). Seperti yang terlihat di Pasar Palmerah dan Pasar Palmeriam Jakarta.
Ilustrasi/Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Harga Minyakita meningkat di atas Harga Eceran Tertinggi (HET) yakni Rp 17.000 per liter. Menteri Perdagangan (Mendag) Budi Santoso memastikan pekan ini harga minyak goreng rakyat tersebut akan turun.

HET Minyakita diatur dalam Peraturan Menteri Perdagangan (Permendag) Nomor 18 Tahun 2024 tentang Minyak Goreng Sawit Kemasan dan Tata Kelola Minyak Goreng Rakyat. Dalam aturan tertuang HET Minyakita Rp 15.700/liter.

"Kita pastikan bahwa mulai minggu ini mudah-mudahan sudah tidak ada lagi daerah-daerah tertentu yang harganya naik," kata Budi usai memantau Pasar Prawirotaman, Kota Yogyakarta, DIY, dikutip dari Antara.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Budi menyebut kenaikan harga Minyakita tidak terjadi di semua daerah. Meski begitu, pihaknya akan mengumpulkan para distributor dan produsen demi memastikan stok terjamin sampai ke para pengecer.

"Secepatnya, minggu ini kita berkumpul dan kita sudah informasikan kepada produsen dan distributor. Kita sudah himpun mereka untuk tetap menjaga stok para pengecer," ujar dia.

ADVERTISEMENT

Terpisah, Deputi III Bidang Perekonomian Kantor Staf Presiden (KSP), Edy Priyono menyebut, berdasarkan Sistem Pemantauan Pasar Kebutuhan Pokok (SP2KP), hanya tiga provinsi dengan harga Minyakita sesuai HET. Sementara dominan wilayah di Indonesia mengalami kenaikan harga Minyakita.

"Di data kami SP2KP hanya tiga provinsi yang harga Minyakita sesuai atau di bawah HET, Yogyakarta, Bangka Belitung, dan Kepulauan Riau," ucapnya dalam rapat inflasi daerah dikutip dari YouTube Kemendagri, Senin kemarin.

(ada/ara)

Hide Ads