Kepala Badan Pangan Nasional (Bapanas) mengungkapkan kondisi harga bahan pangan strategis di sejumlah pasar menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2024 tergolong wajar.
Bahkan untuk harga beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog mengalami penurunan dari harga eceran tertinggi (HET). Di mana di pasaran dijual dengan harga Rp 12.000 sedangkan harga eceran tertingginya Rp 12.500.
Pernyataan tersebut merupakan hasil pengecekan harga dan stok bahan pangan strategis di Pasar Kebayoran Lama dan Pasar Beras Cipinang pada Jumat (6/12/2024).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dari hasil sidak di Pasar Beras Cipinang, harga beras program Stabilisasi Pasokan dan Harga Pangan (SPHP) Bulog dikenakan harga Rp 58.000 untuk 5 kg. Dan untuk eceran per kg di jual Rp 11.300. Adapun harga beras SPHP per 1 Mei 2024 harga eceran tertinggi (HET) Rp 12.500/kg.
"Jadi di sini lebih murah dari pasar turunan tadi, karena pasar turunan itu selishanya sekitar Rp 1.500 sampai Rp 2.000 ini grosir. ini Harga bukan harga yang baru di pasang dan ini kondisi real," katanya.
Ia mengklaim bahwa harga beras di Pasar Beras Cipinang sudah sesuai dengan keinginan bersama. Baik konsumen maupun produsen.
"Harga yang ada di sini itu sudah harga yang sesuai dengan apa yang kita inginkan sama-sama. Wajar di tingkat produsen, wajar di tingkat konsumen," kata Arief.
"Ini wajar di tingkat konsumennya. Petani juga harga gabahnya di atas Rp6 ribu," tambahnya.
Adapun sebelum sidak ke Pasar Beras Cipinang, Arief melakukan pengecekan harga dan stok bahan pokok di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta. Di Pasar Kebayoran Lama, ia mendapati harga beras juga baik.
"Harga beras (SPHP) sekarang Rp 12.500/kg saya jual Rp 12.000/kg," kata pedagang beras.
"Artinya ya bagus, Rp 60.000 berarti jualnya (1 karung isi 5 kg. Dapet modalnya Rp11.300. Ini bagus," kata Arief.
Adapun ia memastikan bahwa stok beras untuk keperluan libur Natal dan Tahun Baru 2024/2025 dalam kondisi aman. Termasuk, stok beras Bulog SPHP hingga akhir tahun dalam kondisi aman.
"Tadi Bulog menyampaikan cadangan Bulog di Jakarta sendiri saja 180 ribu ton. Kemudian cadangan (beras) Nasional 2 juta ton. Pak Presiden sudah menyampaikan ini adalah stok terbaik Stok terbaik 2 juta ton Yang untuk menghadapi Januari, Februari," katanya.
Sementara untuk harga telur ayam di Pasar Kebayoran Lama berada di kisaran Rp 24.000/kg hingga Rp 26.000/kg. Menuru, Arief harga tersebut merupakan harga yang baik menjelang libur Natal dan Tahun Baru 2024/2025.
Arief mengatakan harga tersebut merupakan didapatkan lantaran pakan ayam petelur yang tetap dijaga. Pasalnya yang membuat harga telur mengalami kenaikan lantaran harga pakan ayam petelur yang terlalu tinggi.
"Harga telur itu sekitar Rp 24.000/kg sampai Rp 26.000/kg. Ini harga yang baik," katanya saat mengecek harga bahan pangan strategis di Pasar Kebayoran Lama, Jakarta Selatan, Jumat (6/12/2024).
Simak juga Video: Respons Jokowi soal Beras RI Disebut Paling Mahal di Asia Tenggara