Basuki Buka-bukaan ASN Pindah ke IKN Setelah Lebaran

Basuki Buka-bukaan ASN Pindah ke IKN Setelah Lebaran

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Selasa, 10 Des 2024 13:57 WIB
Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono
Foto: Herdi Alif Al Hikam
Jakarta -

Kepala Otorita IKN Basuki Hadimuljono buka-bukaan soal rencana perpindahan ASN ke Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur. Menurutnya, ASN akan mulai pindah pada bulan April 2025 mendatang.

Dia bilang informasi ini didapatkan langsung dari Kementerian PAN-RB. Menurutnya, rencana awal ASN bisa pindah pada Januari 2025, namun karena mendekati bulan puasa maka diundur.

Maka dari itu, ditetapkan lah ASN akan pindah ke IKN mulai April 2025 atau bisa disebut sehabis hari raya Lebaran.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Menurut Menteri PAN-RB yang kita siapkan dan hitung semua itu mulai April. Sebenarnya kan bulai Januari, cuma Maret kan lebaran. Ada lebaran mungkin dihitung itu," sebut Basuki ketika ditanya kapan ASN pindah ke IKN, di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Selasa (10/12/2024).

Basuki mengatakan untuk ekosistem pemerintahan bagian eksekutif, mulai dari istana hingga kantor kementerian bulan ini ditargetkan sudah selesai pembangunan sarana prasarananya. Hanya saja mungkin akan ada sedikit penyesuaian karena jumlah kementerian yang berubah di era Presiden Prabowo Subianto.

ADVERTISEMENT

"Ekosistem eksekutif itu selesai Desember ini, cuma ini kan ada fitur Kemenko yang tadinya 4 jadi 7. Ini akan dibicarakan dulu," kata Basuki.

Sementara itu, untuk sektor yudikatif dan legislatif baru akan dimulai pembangunannya pada 2025 mendatang. Kemungkinan butuh 2 tahun untuk menyelesaikan pembangunannya.

"Yudikatif dan legislatif baru mulai 2025, kalau baru kulai 2025 minimal ya 2027 selesai," ujar Basuki.

Sebelumnya, Presiden Prabowo Subianto disebut bakal berkantor di Ibu Kota Nusantara (IKN), Kalimantan Timur pada bulan Agustus 2028 mendatang. Pembangunan IKN sendiri saat ini terus dikebut.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Pekerjaan Umum (PU) Dody Hanggodo. Kementerian PU menargetkan agar sarana eksekutif, yudikatif dan legislatif siap di tahun 2028 tersebut.

"Targetnya Pak Prabowo itu 17 Agustus 2028 itu sudah berkantor di sana. Selambatnya 17 Agustus 2029," kata Dody, ditemui di Kantor Kementerian PU, Jakarta Selatan, Jumat (6/12/2024) malam.

Simak juga Video: Mendagri Bicara Percepatan Naik Pangkat 178 ASN yang Daftar Pindah IKN

[Gambas:Video 20detik]

(acd/acd)

Hide Ads