Indonesia Investment Authority (INA) melalui anak perusahaannya, PT Rafflesia Investasi Indonesia (RII) akan memberikan diskon tarif tol di 3 ruas jalan tol kelolaannya sepanjang periode arus mudik dan balik Lebaran 2025.
CEO Rafflesia Investasi Indonesia, Moh Adhi Resza merincikan, dari tiga ruas tersebut, dua di antaranya berada dalam jaringan Jalan Tol Trans Jawa (JTTJ), sedangkan satu lainnya Jalan Tol Trans Sumatera (JTTS).
Adapun tiga ruas jalan tol yang akan mendapat diskon tarif 20% tersebut antara lain ada Jalan Tol Kanci-Pejagan, Jalan Tol Pejagan-Pemalang, dan Tol Bakauheni-Terbanggi Besar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kami Rafflesia Group mendukung kelancaran arus mudik dan balik. Arus mudik dan balik ini salah satu stimulusnya dengan memberikan diskon tarif tol. Tujuannya untuk meratakan arus atau jumlah kendaraan selama periode Lebaran," kata Adhi dalam Konferensi Pers di Kantor Kementerian PU, ditulis Rabu (19/3/2025).
Adhi memaparkan, diskon tarif 20% berlaku untuk Tol Bakauheni-Terbanggi Besar mulai berlaku 24 Maret 2025 pukul 07.00 WIB hingga 26 Maret 2025 pukul 06.59 WIB. Lalu periode arus balik di tanggal 3 April 2025 pukul 07.00 WIB hingga 5 April 2025 pukul 06.59 WIB.
"Berlaku untuk perjalanan menerus dari GT Bakauheni Selatan sampai dengan GT Kayuagung (arus mudik) dan GT Kayuagung sampai GT Bakauheni Selatan (arus balik)," terangnya.
Sedangkan di ruas JTTJ, diskon tarif tol 20% untuk arus mudik di Tol Kanci-Pejagan dan Tol Pejagan-Pemalang berlaku pada 24 Maret pukul 05.00 WIB sampai dengan 26 Maret pukul 05.00 WIB. Lalu untuk arus baliknya, diskon tarif tol berlaku pada 3 April serta 4 April ditambah dengan 8 April dan 9 April.
Hal ini selaras dengan kesepakatan antara 7 Badan Usaha Jalan Tol (BUJT) yang mengelola tol di cluster 2. Disepakati berlaku bagi pengendara yang melakukan perjalanan menerus dari GT Cikampek Utama hingga GT Kalikangkung dan sebaliknya.
"Syarat untuk mendapatkan diskon tarif tol 20%tersebut, pertama untuk perjalanan menerus artinya untuk perjalanan pendek yang keluar di antara gerbang tol, maka tidak akan mendapatkan diskon tarif tol 20%," ujar Adhi.
Simak Video: Diskon Tarif Tol 20% Arus Mudik dan Balik Lebaran
(shc/rrd)