Dirut KAI: WFA Bantu Pemudik Pulang Lebih Awal, Jadi Tidak Menumpuk

BRI Teman Mudik

Dirut KAI: WFA Bantu Pemudik Pulang Lebih Awal, Jadi Tidak Menumpuk

Heri Purnomo - detikFinance
Jumat, 28 Mar 2025 22:00 WIB
Dirut PT Kereta Api Indonesia (Persero) Didiek Hartantyo
Dirut KAI Didiek Hartantyo/Foto: dok KAI
Jakarta -

Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI, Didiek Hartantyo mengungkapkan sebaran penumpang kereta api pada periode angkutan lebaran 2025 cukup merata. Artinya, tidak ada penumpukan penumpang pada satu hari saja.

Didiek mengatakan kondisi tersebut terjadi lantaran adanya kebijakan Work Form Anywhere (WFA). Hal ini memungkinkan masyarakat mudik lebih awal, sehingga tidak terjadi penumpukan.

"Jumlah penumpang agak merata dari hari ke hari ini karena keberangkatan pemudik tersebar. Ini Efek WFA dari pemerintah ini membantu pemudik pulang lebih awal jadi tidak menumpuk di salah satu hari," kata Didiek di Stasiun Pasar Senen, Jakarta Pusat, Jumat (28/3/2025).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

KAI juga memberikan diskon tarif 25% kepada masyarakat. Hal ini juga ditujukan agar masyarakat mudik ke kampung halamannya lebih awal.

"Kami juga sudah kasih diskon 25% supaya pemudik bisa berangkat lebih awal," katanya.

ADVERTISEMENT

Berdasarkan data KAI, jumlah tiket yang sudah terjual hingga 28 Maret 2025 mencapai 3.193.412 tiket atau sekitar 70% dari total kapasitas yang disediakan. Total kapasitas hingga 4.591.510 tempat duduk untuk perjalanan periode 21 Maret - 11 April 2025.

Tiket KA Jarak Jauh yang telah terjual mencapai 2.891.060 dengan tingkat okupansi 84%, sedangkan tiket KA Lokal terjual sebanyak 302.352 tiket atau 26% dari kapasitas yang tersedia.

Kemudian, stasiun-stasiun utama dengan volume keberangkatan tertinggi meliputi Stasiun Pasar Senen, Gambir, Surabaya Pasar Turi, Surabaya Gubeng, Yogyakarta, Semarang Poncol, Bandung, Kiaracondong, Bekasi, dan Lempuyangan.

(ara/ara)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads