Kabar Baik buat Guru Honorer! Prabowo Bagi-bagi Tunjangan Rp 300 Ribu/Bulan

Kabar Baik buat Guru Honorer! Prabowo Bagi-bagi Tunjangan Rp 300 Ribu/Bulan

Herdi Alif Al Hikam - detikFinance
Jumat, 02 Mei 2025 18:20 WIB
Presiden Prabowo Subianto dalam acara sarasehan ekonomi di Menara Mandiri, Jalan Jenderal Sudirman, Jakarta Selatan, Selasa (8/4/2025).
Presiden Prabowo Subianto/Foto: (YouTube Sekretariat Presiden)
Bogor -

Presiden Prabowo Subianto menginisiasi tunjangan untuk guru honorer berpenghasilan rendah di Indonesia. Menteri Pendidikan Dasar dan Menengah (Mendikdasmen) Abdul Mu'ti mengatakan per bulan guru honorer bisa mendapatkan tunjangan hingga Rp 300 ribu.

"Program bantuan guru honorer, itu senilai Rp 300.000 untuk masing-masing guru per bulan," ungkap Abdul Mu'ti di SDN Cimahpar 5, Kota Bogor, Jawa Barat, Jumat (2/5/2025).

Program ini akan resmi berjalan per Juli bertepatan dengan tahun ajaran baru. Ada sekitar 310 ribu guru yang mendapat tunjangan tersebut.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tahun ini kita mulai pada tahun ajaran baru, bulan Juli, dan itu yang menerima sekitar 310 ribu guru di Indonesia," sebut Abdul Mu'ti.

Dikutip dari detikEdu, kategori guru honorer yang akan mendapatkan tunjangan itu adalah guru-guru honorer yang belum tersertifikasi, memiliki pendapatan masuk desil 1 sampai desil 10, dan tidak menerima tunjangan sosial apapun dari Kementerian Sosial (Kemensos).

ADVERTISEMENT

Prabowo, kata Abdul Mu'ti, juga menginisiasi bantuan pendidikan bagi guru-guru yang belum lulus pendidikan D-4 maupun S-1. Jumlahnya sebesar Rp 3 juta per bulan.

(hal/ara)

Hide Ads