Kementerian Ketenagakejaan (Kemnaker) menggelar Job Fair di halaman kantornya hingga hari ini, Jumat (23/5). Bursa kerja itu diikuti oleh 104 perusahaan dari 14 sektor dengan lebih dari 53 ribu lowongan kerja (loker).
Meski begitu, Job Fair di Kemnaker yang diikuti ribuan peserta ini tampak menjadi medan pertarungan tersendiri bagi para pencari kerja. Terutama bagi mereka yang sudah berusia di atas 40 tahun untuk ikut bersaing meski usia sudah tak muda lagi.
Kondisi ini seperti yang dialami seorang pencari kerja asal Bintara, Bekasi, bernama Ari (40). Ini merupakan hari kedua ia datang ke Job Fair di Kantor Kemnaker itu untuk mencari kerja usai kontrak kerjanya dengan perusahaan yang lama sudah habis. Ia membawa CV untuk menaruh lamaran-lamarannya.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam kesempatan ini ia datang untuk melakukan walk-in interview dengan salah satu perusahaan, sebab di hari pertama Job Fair kemarin dirinya sudah menaruh CV di sejumlah perusahaan. Meski saat ini ia sedang ingin melakukan walk-in interview, Ari cukup merasa sedikit kesulitan untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan pengalamannya, karena masih ada beberapa perusahaan yang menetapkan batas usia.
"Itu yang usia 40 tahun berarti nggak bisa untuk bekerja di mana-mana dong. Kalau misalkan nggak ada batasan usia kan kita bisa menghasilkan kerjaan kan," kata Ari.
"Justru yang nggak ada batasan usia, yang sudah tua itu lebih semangat bekerja di perusahaannya. Itu kalau usia muda kan ada banyak yang keluar-masuk gitu, kalau usia sudah tua kan ibaratnya apapun gajinya, apapun yang diharapkan yang penting dia bekerja," terangnya lagi.
Beruntung beberapa perusahaan masih mau menerima CV miliknya, bahkan satu di antaranya sudah memanggil untuk walk-in interview hari ini. Ia hanya berharap selama proses wawancara ini, batas usia tidak akan mempengaruhi hasil penilaian perusahaan.
"Kalau saya sih kalau drop CV saya belum nanya hal seperti itu (batas usia) sih. Tapi yang tergantung dari interview kita saja," ucapnya.
Kondisi ini juga seperti yang dirasakan Riani (45), seorang pencari kerja asal Kalideres, Jakarta Barat. Pada hari pertama Job Fair, Kamis (22/5) kemarin. Ia datang bersama sang ibu untuk melamar sejumlah lowongan yang tersedia.
"Saya sebenarnya ingin di bagian administrasi lagi, kalau nggak data entry. Cuma ya karena mengingat umur saya sudah segitu, ya apa saja deh," katanya di Job Fair Kemnaker, Kamis (22/5) kemarin.
Kondisi ini membuat Riani merasa batas usia kerja membuatnya sulit mencari pekerjaan formal. Padahal ia mengaku sudah memiliki pengalaman kerja lebih dari 10 tahun sebagai pramusaji, pergudangan, hingga terakhir di posisi marketing.
"Kalau bisa pegawai-pegawai yang sudah pengalaman dikasih kesempatan sekali atau beberapa kali untuk masuk perusahaan," ucapnya.
Lihat juga Video: Alasan Pendatang dari Bali Pilih Cari Kerja di Jakarta