Menhub Buka Suara soal Perombakan Besar-besaran di KAI

Menhub Buka Suara soal Perombakan Besar-besaran di KAI

Andi Hidayat - detikFinance
Kamis, 14 Agu 2025 19:47 WIB
Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi
Menteri Perhubungan Dudy Purwagandhi (batik cokelat)Foto: Andi Hidayat
Jakarta -

PT Kereta Api Indonesia (Persero) atau KAI merombak jajaran direksi dan komisaris besar-besaran. Berdasarkan perombakan tersebut, KAI mengumumkan pengangkatan Direktur Utama (Dirut) baru, yakni Bobby Rasyidin.

Menanggapi hal tersebut, Menteri Perhubungan (Menhub), Dudy Purwagandhi pun buka suara. Dudy mengatakan perubahan pengurus dilakukan atas persetujuan pemegang saham, yakni BPI Danantara dan Kementerian BUMN.

Dudy meminta KAI untuk tetap fokus pada peningkatan dan menciptakan inovasi layanan kepada masyarakat.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Kami tetap ingin KAI itu fokus kepada layanan, layanan terhadap masyarakat yang kami lihat sudah cukup baik. Harapannya bahwa ke depannya akan bisa ditingkatkan layanannya menjadi lebih-lebih baik lagi dan juga muncul inovasi-inovasi baru yang berkaitan dengan layanan kepada masyarakat," ungkapnya dalam acara Press Background di Ballroom Aroem Resto, Jakarta, Kamis (14/8/2025).

ADVERTISEMENT

Dudy berharap jajaran pengurus yang ditetapkan dapat memprioritaskan aspek keselamatan. Ia menekankan, aspek ini tidak hanya penting diutamakan untuk transportasi kereta, melainkan di semua moda.

"Harapan kami dengan apa yang menjadi lesson learned dari beberapa kejadian, direksi baru KAI bisa selalu memperhatikan aspek keselamatan," tuturnya.

Untuk diketahui, perombakan besar pada struktur direksi KAI dilakukan berdasarkan pada Surat Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor: SK-223/MBU/08/2025 dan Surat Keputusan Direktur Utama Perusahaan Perseroan (Persero) PT Danantara Asset Management nomor SK.038/DI-DAM/DO/2025 tanggal 12 Agustus 2025.

Berikut susunan baru direksi dan komisaris PT KAI:

Dewan Komisaris

1. Komisaris Utama: Said Aqil Siroj
2. Komisaris Independen: Endang Tirtana
3. Komisaris Independen: Arnanto
4. Komisaris Independen: Raizal Arifin
5. Komisaris: Purnomo Sucipto
6. Komisaris: I Wayan Sugiri
7. Komisaris: Diah Natalisa
8. Komisaris: Mohamad Risal Wasal

Direksi

1. Direktur Utama: Bobby Rasyidin
2. Wakil Direktur Utama: Dody Budiawan
3. Direktur Portofolio Manajemen & Teknologi Informasi: I Gede Darmayusa
4. Direktur Perencanaan Strategis & Manajemen Risiko: Wilman Hatoguan Marudut Sidjabat
5. Direktur SDM & Kelembagaan: Atih Nurhayati
6. Direktur Bisnis & Pengembangan Usaha: Rafli Yandra
7. Direktur Keuangan & Umum: Indarto Pamoengkas
8. Direktur Pengelola Sarana & Prasarana: Heru Kuswanto
9. Direktur Operasi: Awan Hermawan Purwadinata
10. Direktur Keselamatan & Keamanan: Dadan Rudiansyah

(hns/hns)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads