Rapat Paripurna DPR RI menyetujui Wakil Menteri Keuangan (Wamenkeu) Anggito Abimanyu menjadi Ketua Dewan Komisioner Lembaga Penjamin Simpanan (LPS) periode 2025-2030. Persetujuan dilakukan setelah mendapat laporan dari Komisi XI terkait hasil uji kelayakan dan kepatutan (fit and proper test) yang dilakukan pada Senin (22/9) malam.
"Apakah laporan komisi XI DPR RI atas hasil uji kelayakan fit and proper test calon anggota Dewan Komisioner LPS tersebut dapat disetujui?" tanya Ketua DPR RI Puan Maharani dalam Rapat Paripurna ke-5 Masa Persidangan I, Selasa (23/9/2025).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Setujuuuu," jawab para anggota dewan yang diikuti dengan ketuk palu dari Puan.
Selain kursi Ketua Dewan Komisioner LPS, dalam hal ini juga disetujui Wakil Ketua adalah Farid Azhar Nasution. Ada juga dua anggota lainnya yang masing-masing bertugas di bidang perbankan dan asuransi.
Nama-nama yang terpilih menjadi Anggota DK LPS periode 2025-2030 diperkenalkan dalam rapat paripurna DPR RI dan foto bersama dengan para pimpinan. Selanjutnya, atas mereka diteruskan kepada pemerintah untuk dilantik sesuai mekanisme perundang-undangan.
Berikut daftar nama Anggota DK LPS periode 2025-2030:
- Ketua: Anggito Abimanyu
- Wakil Ketua: Farid Azhar Nasution
- Anggota DK LPS bidang program penjaminan dan resolusi bank: Doddy Zulverdi
- Anggota DK LPS bidang program penjaminan polis asuransi: Ferdinan Dwikoraja Purba
Tonton juga video "LPS, Pilar Literasi Keuangan Indonesia" di sini:
(kil/kil)