Purbaya: APBN Tujuannya Membuat Masyarakat Jadi Kaya

Shafira Cendra Arini - detikFinance
Selasa, 04 Nov 2025 13:56 WIB
Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa /Foto: Agung Pambudhy
Jakarta -

Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menegaskan keinginan besar pemerintahan Presiden Prabowo Subianto untuk membuat masyarakat hidup sejahtera. Untuk mewujudkannnya, berbagai kebijakan fiskal diterapkan demi mendorong pertumbuhan tinggi.

Purbaya mengatakan, kebijakan fiskal dibangun bersama dengan kolaborasi antara pemerintah pusat dan pemerintah daerah (pemda). Menurutnya, keberhasilan ekonomi tidak boleh diukur hanya dari segelintir orang yang kaya saja, sementara sebagian besar masyarakat tertinggal.

"Pada dasarnya sama, hasilnya adalah seluruh APBN, seluruh kegiatan pemerintah, DPR, DPD, tujuannya sama untuk membuat masyarakat kita semua jadi kaya," kata Purbaya, dalam Rapat Kerja (Raker) Komite IV DPD RI di Senayan, Jakarta, Senin (3/11/2025) kemarin.

Ia menegaskan, tujuan utama pemerintah memaksimalkan uang dan kebijakan yang ada dalam mewujudkan kemakmuran masyarakat. Hal ini tentunya juga perlu didukung dengan ekonomi dan politik yang kuat.

"Jadi, saya selalu bilang, mari kita kaya bersama. Itu tujuan kita. Kalau saya sendiri ya udah kaya, tapi kan sebagian besar masyarakat kita nggak begitu. Itu bukan keberhasilan kita kalau kita cuma bikin kaya sebagian orang," ujarnya.

Menurutnya, tujuan besar itu telah ada sejak masa kemerdekaan. Namun seiring berjalannya waktu, tujuan itu seolah terlupakan, bukan menjadi yang utama, sehingga tidak berjalan optimal.

"Jadi saya ditugaskan oleh Presiden untuk membawa ekonomi kita ke arah yang lebih baik lagi, karena sebelumnya, tanpa disadari kita sempat mengalami keadaan yang amat membahayakan negara kita ya," kata dia.

Tonton juga video "Purbaya Setop APBN Bayari Utang Whoosh"




(shc/ara)
Berita Terkait
Berita detikcom Lainnya
Berita Terpopuler

Video

Foto

detikNetwork