Harga saham saham Proton pun jatuh hingga 10,5%. Pada perdagangan Rabu (21/11/2007), harga saham Proton anjlok 54 sen menjadi 4,4 ringgit. Sementara indeks Kuala Lumpur Composite turun 0,4%.
Kedua perusahaan otomotif itu sudah melakukan negosiasi Oktober 2004. Proton yang sedang didera berbagai masalah karena ketatnya persaingan terus mencari mitra untuk menyelamatkan usahanya. Pemerintah Malaysia melalui BUMN-nya Khazanah Nasional yang mengontrol Proton terus menjalin komunikasi dengan Volkswagen.
Namun Volkswagen seperti dikutip dari AFP akhirnya mengumumkan bahwa kedua belah pihak telah memutuskan untuk menghentikan kemungkinan kerjasama itu.
Juru bicara Volkswagen di Frankfurt mengatakan, pihaknya kini sedang mencari komitmen baru di Asia Tenggara.
"Perusahaan akan meneruskan tujuan untuk kesuksesan mengembangkan basis produksi dan distribusi di Asia Tenggara dalam beberapa tahun kedepan," jelas juru bicara tersebut.
(qom/ir)










































