Jokowi: Rachmat Gobel Menteri yang Kerja Keras

Jokowi: Rachmat Gobel Menteri yang Kerja Keras

Ignacio Geordi Oswaldo - detikFinance
Jumat, 10 Jul 2026 12:00 WIB
Jokowi
Foto: Ignacio Geordy Oswaldo
Jakarta -

Presiden Republik Indonesia ke-7, Joko Widodo (Jokowi), datang melayat ke rumah duka Wakil Ketua DPR RI periode 2019-2024 Rachmat Gobel. Jokowi menyebut mantan bawahnya di pemerintahan itu sebagai sosok menteri yang baik dan pekerja keras.

Berdasarkan pantauan detikcom, mantan orang nomor satu di Indonesia itu tiba di rumah duka tampat Rachmat Gobel berada sekitar pukul 10.45 WIB. Namun dirinya tak berada di dalam untuk waktu yang lama karena sudah keluar sekitar pukul 11.53 WIB.

"Pak Rachmat Gobel menteri yang baik, menteri yang pekerja keras," kata Jokowi singkat saat ditemui wartawan di rumah duka Jalan Supomo No 55A, Jakarta Selatan, Jumat (10/7/2026).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Setelahnya Jokowi terlihat enggan untuk diminta keterangan lebih jauh, dan segera meninggalkan kawasan rumah duka sembari.

Sebagai informasi, Rachmat Gobel pernah menjabat Menteri Perdagangan (Mendag) pada awal kepemimpinan Jokowi di periode pertamanya, pada 2014 hingga 2015. Pada periode kedua Jokowi, pengusaha kawakan itu juga sempat menjabat sebagai Wakil Ketua DPR RI periode 2019-2024.

ADVERTISEMENT

Dalam catatan detikcom, Rachmat Gobel lahir dari keluarga pebisnis, anak kelima dari pasangan Drs H Thayeb Mohammad Gobel (alm) dan Annie Nento Gobel (almh).

Sejak kecil Rachmat Gobel dididik menjadi pewaris dan pemimpin perusahaan Kelompok Usaha Gobel yang didirikan dan dipimpin orang tuanya. Berbagai posisi di perusahaan pun dijalaninya, dari tukang sapu pabrik saat masih di bangku SMP, hingga posisi manajerial.

Dalam usia 24 tahun, Rachmat Gobel meraih gelar sarjana jurusan Perdagangan Internasional di Chuo University, Tokyo, Jepang. Setelah lulus, dia praktik kerja di Matsushita Group, dekat Kota Osaka, Jepang. Pada 1989, saat usianya menginjak 27 tahun, Rachmad kembali ke Jakarta untuk bergabung dengan Kelompok Usaha Gobel menjadi Asisten Presiden Direktur di PT National Gobel yang sekarang bernama PT Panasonic Manufacturing Indonesia.

(igo/fdl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads