Badan Gizi Nasional (BGN) dalam beberapa bulan ke depan akan pindah kantor ke Gedung Merah Putih (GMP) Telkom di kawasan Gatot Subroto Jakarta. Adapun saat ini kantor BGN masih berada di kawasan Kebon Sirih Jakarta.
Lantas bagaimana dengan nasib karyawan Telkom ketika nanti GMP ditempati BGN?
COO Danantara sekaligus Kepala BP BUMN Dony Oskaria memastikan bahwa karyawan yang selama ini bekerja di gedung tersebut telah disiapkan tempat kerja penggantinya. Tak mungkin kata Dony, jika ada rencana BGN bertempat di GMP tanpa menyiapkan gedung pengganti.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Kadang-kadang kan kita suka berlebihan. Pasti kalau enggak ada tempatnya enggak mungkin orang dipindahin. Masa mereka kerja di jalan. Ya pasti ada, gedungnya memang sudah dihitung ya kan," ujar Dony saat ditemui di Kantor Kementrian Keuangan, Jakarta, Rabu (9/9/2026).
Adapun ketika ditanya terkait dengan adanya kabar di media sosial soal barang-barang yang ada di gedung tersebut sudah ditandai akan digunakan oleh BGN, Dony meminta agar masyarakat tak gampang percaya terkait kabar tersebut. Pasalnya kata Dony, BGN saja belum menempati gedung milik Telkom tersebut.
"Barang-barang yang di-tag itu gimana? Itu kan BGN-nya aja belum masuk. Jadi ya hati-hati juga. Kok di-tag-in pasti ada sewa-menyewanya, tidak ada. Ingat, Telkom itu adalah perusahaan terbuka. Jadi jangan teman-teman juga termakan oleh hal-hal yang perusahaan terbuka, semua prosesnya mengikuti ketentuan yang berlaku sebagai perusahaan terbuka," katanya.
"Ada fair value-nya, tidak boleh dan itu dilarang oleh OJK. Nanti kena benturan kepentingan, misalkan harganya di bawah pasar, enggak boleh. Enggak boleh! Apalagi kalau cuma dipakai enggak sewa, ya enggak mungkin. Karena itu kan perusahaan terbuka," lanjutnya.
Sebelumnya, Kepala BGN Sudaryono dalam sesi jawaban RDP dengan Komisi IX DPR RI pada Kamis (3/9/2026) membenarkan rencana pemindahan kantor BGN ke Gedung Merah Putih. Dia mengatakan saat ini pihaknya masih berkoordinasi dengan Danantara terkait rencana tersebut.
"Betul, Pak, ini sedang koordinasi dengan Danantara dan dalam waktu dekat ini Badan Gizi Nasional akan menduduki Gedung Graha Merah Putih yang saat ini menjadi kantor Telkom," ujar Sudaryono.
Sudaryono menjelaskan jika tak ada aral melintang, perpindahan kantor BGN ke Gedung Merah Putih akan dilakukan dalam satu hingga dua bulan ke depan.
"InsyaAllah dalam satu dua bulan ini kami akan pindah kantor ke Graha Merah Putih," terang Sudaryono.
Dalam kesempatan tersebut, ia mengatakan bahwa pegawai yang yang sebelumnya menempati Gedung Merah Putih dan akan digunakan BGN tersebut akan dipindahkan ke gedung Telkom yang berada di sebelahnya.
"Orang yang menempati Gedung Graha Merah Putih itu akan menempati gedung Telkom yang di sebelahnya, gedung yang lebih tinggi lagi," katanya.
(fdl/fdl)









































