Tambahan daya sebesar 10 ribu MW ini tidak bisa mengimbangi peningkatan beban listrik di pulau Jawa yang setiap tahunnya naik.
"Diperkirakan tidak akan mampu mengimbangi peningkatkan beban listrik di Jawa, karena 10 ribu MW langsung terserap dalam tiga tahun," ungkap GM PLN Disjaya dan Tangerang Fahmi Mochtar di kantornya, Jalan Ridwan Rais, Jakarta, Kamis (13/12/2007).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Jadi dikali empat kira-kira 1.600 MW, sehingga total penambahan per tahunnya di pulau Jawa sebanyak 2.500 MW. Padahal alokasi hanya 6.900 MW," jelasnya.
Menurut Fahmi, pembangunan 10 ribu MW memamg sangat penting tapi perlu diimbangi dengan langkah lain seperti penghematan listrik agar pasokan listrik tetap seimbang.
Fahmi menambahkan untuk wilayah DKI pasokan listrik sampai akhir tahun ini aman, meskipun masih ada pemadaman berkala namun intensitas berkurang. Hal ini disebabkan PLN Disjaya sedang melakukan proyek penarikan beban dari Depok ke Cawang untuk memperkuat transmisi di Cawang.
(arn/ir)











































