Rencananya tambahan pasokan gas dari PGN itu akan dialirkan melalui pipa Grissik Muara Tawar yang baru selesai April 2008.
"Yang paling signifikan itu dari pipa Grissik-Muara Tawar yang rencananya baru April 2008," kata Dirut PLN Eddie Widiono disela-sela kunjungan ke PLTGU Muara Karang, Jakarta, Minggu (16/12/2007).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Padahal, PLTGU ini merupakan salah satu pembangkit andalan untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya.
Eddie menambahkan, pihaknya mengaku cukup was-was menghadapi ancaman banjir pada sekitar tanggal 20 Desember mendatang.
"Kita memang cukup was-was menghadapi tanggal 20 nanti, tapi kita harap itu kemungkinan terakhir yang terjadi," ujarnya.
Untuk antisipasi, PLN berencana meninggikan tanggul yang berada di sekitar lokasi pembangkit seperti PLTGU Muara Karang. Selain itu, menambah pasokan listrik dari wilayah lain karena ketersediaan listrik dari gardu-gardu di sekitar Jakarta sudah mendekati batas maksimal.
Contohnya, trafo Gandul yang sudah mendekati batas maksimal akan dibantu gardu induk Depok yang masih belum maksimal.
"Kita akan buat semacam bypass antar gardu," kata Eddie.
Tapi belajar dari banjir yang lalu, yang terpenting ialah kesigapan PLN bersama masyarakat untuk menanggulangi banjir tersebut.Karena dari pengalaman sebelumnya, PLN harus siap bekerja 24 jam sehari.
Eddie menjelaskan, saat ini ada satu gardu distribusi di Muara Baru yang terendam setinggi 1,5 meter sehingga harus dipadamkan. Pasokan listrik di daerah itu pun akhirnya diperbantukan dari gardu daerah lain.
(lih/arn)










































