Beli Jaguar Peringkat Tata Motors Terancam

Beli Jaguar Peringkat Tata Motors Terancam

- detikFinance
Sabtu, 05 Jan 2008 15:25 WIB
New Delhi, - Perusahaan pemeringkat Moody's menyatakan akan menurunkan peringkat Tata Motors seandainya jadi mengakuisisi Jaguar dan Land Rover. Tata Motors dinilai kurang memiliki pengalaman di produk mobil mewah sehingga bisa meningkatkan risiko bisnisnya.

Moody's juga menilai akuisisi tersebut dapat memberi pengaruh signifikan bagi perusahaan-perusahaan di India.

"Akuisisi dengan dua merek bisnis tersebut, akan memberikan berbagai tantangan bagi perusahaan," ujar Vice President Moody's Investors Servicet, Elizabeth Allen seperti dilansir AFP, Sabtu (5/1/2007).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Moody's sudah memberikan review, bahwa peringkat Tata Motors kemungkinan akan diturunkan menjadi Ba1. Selama ini, Tata Motors memiliki pangsa pasar yang cukup kuat di segmen kelas menengah bawah.

"Akuisisi Jaguar dan Land Rover berarti menjadikan Tata Motors merambah produk otomotif kelas mewah. Di segmen kelas mobil mewah inilah, Tata Motors kurang memiliki pengalaman, yang berarti meningkatkan risiko bisnisnya," ujar Allen.

Namun di sisi lain, ia menambahkan, untuk jangka panjang akuisisi tersebut dapat mengangkat Tata Motors menjadi pemain besar di India, yang mampu bersaing dalam industri otomotif dunia.

Saat ini, Tata Motors merupakan perusahaan otomotif terbesar di India. Sementara perkiraan nilai investasi untuk akuisisi tersebut sekitar US$ 1,5-2 milliar.

(dro/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads