Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Purnomo Yusgiantoro mengatakan usulan Indonesia akan disampaikan dalam rapat OPEC Februari mendatang.
"Kita minta teman-teman OPEC kalau bisa ada stabilisasi harga dengan segala daya yang OPEC bisa lakukan. Masalah ini kan gak cuma terkait OPEC, sebab OPEC hanya produksi 40% minyak dunia. Sisanya dilakukan negara non OPEC," kata Purnomo usai sidang kabinet paripurna di Kantor Presiden, Jakarta, Senin (7/1/2007).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Mungkin Maret nanti ada over supply sekitar 1,5 juta barel per hari karena masuki musim spring di mana biasanya kebutuhan minyak anjlok tapi suplai tetap," ujarnya.
Tapi Purnomo tidak menyebutkan apakah bulan Maret kecenderungan harga minyak akan turun dari saat ini US$ 97 per barel. "Overall tahun lalu harga minyak kita 90," katanya.
Pemerintah juga belum memutuskan apakah akan menambah suplai BBM bersubsidi tahun ini. "Kita kan belum tahu perkembangan kebutuhanya bagaimana. Tapi kita sudah minta Pertamina mengerahkan semua kemampuannya. Untuk 2007 ada peningkatan memang, dari 60 ke 80 kalau nggak salah. Tapi APBN kita stabil. Kan income kita juga naik, pengeluaran berkurang dan defisit turun 2 digit," jelasnya. (ir/qom)











































