Ketua DPR Minta Pemerintah Serius Lindungi Petani Nasional

Ketua DPR Minta Pemerintah Serius Lindungi Petani Nasional

- detikFinance
Senin, 11 Feb 2008 10:41 WIB
Jakarta - Pemerintah diminta serius melindungi dan meningkatkan kesejahteraan petani nasional, karena merupakan jantung produksi pangan nasional. Dengan demikian krisis pangan dapat dihadang dan ketahanan pangan dapat dilakukan.

Demikian disampaikan oleh Ketua DPR Agung Laksono dalam Seminar Sehari 40 Tahun Fraksi Partai Golkar DPR RI yang bertema "Mencegah Krisis dan Menjamin Ketahanan Pangan" di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Senin (11/2/2008).

"Kita lihat kenaikkan komoditas kedelai yang terjadi menjadi isu nasional yang serius karena dampaknya cukup besar, petani enggan menanam kedelai karena kecenderungan impor yang menyebabkan harga tidak bersaing," tuturnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Karena itu, Agung meminta pemerintah serius untuk melindungi petani, agar tidak babak belur menghadapi persaingan global, karena kecenderungan impor yang terus meningkat.

"Kita impor 1,3 juta ton kedelai per tahun atau memenuhi 60 persen kebutuhan kedelai nasional. produksi kedelai lokal menurun dapat dilihat dari turunnya luas lahan kedelai menjadi 456 ribu hektar saja di 2007," ungkapnya.

"Ironisnya di negara tetangga petaninya semangat untuk menanam kedelai dan gandum, bahkan beberapa negara memberikan subsidi ekspor kepada petaninya," tambahnya.

Menurut Agung, dengan adanya perlindungan negara kepada petani, maka para petani akan bersemangat untuk meningkatkan produktivitasnya.

"Kita tahu harga komoditas global juga mengalami peningkatan, kita seharusnya bisa memanfaatkan ini," katanya.

(dnl/arn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads