Pemesanan 10 Boeing 777-300ER (Extended Range) dari The Boeing Company dilaksanakan di pagelaran Singapore Air Show, Singapura, Selasa (19/2/2008) seperti dilaporkan reporter detikcom, Ramdhan Muhaimin.
Penandatanganan dilaksanakan Dirut Garuda Emirsyah Satar dan Vice President Boeing Commercial, Ray Cornner. Acara penandatanganan disaksikan oleh Menteri Menteri Perhubungan Jusman Syafi'i Djamal dan Komisaris Utama Garuda Indonesia, Hadiyanto.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Garuda sebelumnya telah memesan 50 pesawat Boeing 737NG (Next Generation), yang akan dipergunakan untuk meningkatkan pelayanan di sektor domestik dan regional. Pesawat-pesawat baru yang dipesan Garuda tersebut akan tiba mulai tahun 2009 mendatang.
Emirsyah menambahkan, kehadiran pesawat-pesawat Boeing itu diharapkan bisa mengukuhkan posisi Garuda sebagai 'full service airlines' utama di Indonesia.
"Sejalan dengan pengoperasian pesawat-pesawat canggih tersebut, Garuda akan memperkenalkan layanan baru bernuansa 'Indonesian Hospitality' atau 'Garuda Experience'," ujar Emirsyah.
Pesawat-pesawat tersebut nantinya juga akan memiliki interior bernuansa baru yang berbeda dengan interior Garuda saat ini. Bahkan untuk pesawat Boeing 737NG yang melayani penerbangan domestik dan regional pun dilengkapi dengan personal TV yang dapat menyediakan berbagai program permainan sesuai keinginan penumpang.
Sementara Ray Cornner mengatakan, Boeing 777-300ER dan Boeing 737NG merupakan pesawat yang memiliki teknologi mutakhir dan dirancang secara digital.
Pesawat Boeing 777-300ER saat ini merupakan pemimpin pasar untuk pesawat berkapasitas 300-400 kursi. Pesawat Boeing 777-300ER banyak dipergunakan oleh berbagai perusahaan penerbangan kelas dunia karena efisien bahan bakarnya, sangat reliable, dan memiliki ruang kabin yang luas sehingga memberikan kenyamanan bagi para penumpang.
Boeing 777-300ER yang merupakan pesawat berbadan lebar berkapasitas 365 penumpang ini mampu menjelajah dengan kecepatan 0,84 mach dan terbang secara non-stop selama 15 jam atau sejauh 7.930 nautical miles (14.685 kilometer).
Dengan menggunakan pesawat ini, nantinya Garuda akan dapat melayani penerbangan langsung (non-stop), dari Jakarta ke kota-kota di Eropa atau Amerika Serikat.
(qom/ir)