Pemerintah Mestinya Tegas Mencabut Izin Operasi Newmont

Pemerintah Mestinya Tegas Mencabut Izin Operasi Newmont

- detikFinance
Senin, 03 Mar 2008 17:38 WIB
Jakarta - Dengan menyeret PT Newmont Nusa Tenggara ke arbitrase internasional, pemerintah dinilaiΒ  telah terkena sindrom tidak percaya diri menghadapi kontraktor asing. Pemerintah mestinya tegas dengan langsung mencabut izin Newmont.

Hal tersebut disampaikan anggota Komisi VII, Tjatur Sapto Edy dari FPANΒ  disela-sela raker dengan Menteri ESDM di Gedung DPR/MPR, Senayan, Jakarta, Senin (3/3/2008).
Β 
"Pemerintah sudah kena sindrom tidak percaya diri berhadapan dengan kontraktor asing (Newmont). Apakah pemerintah sudah tidak menganggap bahwa kekayaan alam di bumi Nusa Tenggara itu bukan milikΒ  ibu pertiwi lagi sehingga harus mengadu ke arbitrase?" katanya.

Padahal, menurut Tjatur, arbitrase internasional sarat dengan kepentingan politis yang dalam track record-nya selalu membela kontraktor asing. Hal ini bisa diambil contoh kasus menangnya ExxonMobil melawan VenezuelaΒ  karena nasionalisasi yang dilakukan negara itu.

"Atau barangkali ini langkah escape dari pemerintah untuk "mengalah" diΒ  forum internasional karena kalau mengalah di dalam negeri rakyat akan marah. Saya berharap Pemerintah mampu bersikapΒ  tegas mencabut izin operasi PT. NNT yang nyata-nyata ingkar terhadap KK pasal 24 (12)," katanya. (lih/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads