Marjin Distributor BBM Diusulkan Pakai Angka Absolut

Marjin Distributor BBM Diusulkan Pakai Angka Absolut

- detikFinance
Selasa, 11 Mar 2008 12:12 WIB
Jakarta - Marjin keuntungan untuk distributor BBM subsidi diusulkan diganti menjadi angka absolut dari selama ini menggunakan persentas dari harga MOPS. Diperkirakan bisa hemat Rp 10-20 triliun.
 
Demikian disampaikan Direktur Eksekutif ReforMiner Institue Pri Agung Rakhmanto disela-sela diskusi hilir migas di Hotel Borobudur, Jakarta, Selasa (11/3/2008).
 
Menurutnya, aturan marjin MOPS+13,5% di APBN 2008 dan MOPS+12,5% yang diusulkan dalam RAPBNP 2008 terlalu berlebihan.
 
"Opsi alpha 12,5% di RAPBNP itu masih ketinggian. Harusnya alphanya fix saja," katanya.
 
Ia mengusulkan, kisaran alpha fix (angka absolut) yang digunakan sekitar US$ 5-8 per barel atau menjadi MOPS+ US$ 5-8 per barel. Angka ini mendekati kisaran presentase alpha 9%.
 
"US$ 5-8 per barel, saya kira cukup. Itu mendekati 9%. Bisa hemat sampai Rp 10-20 triliun," katanya.
 
Ia mengusulkan hal ini sebagai solusi jangka pendek. Sementara untuk jangka panjang, ia mengusulkan penghapusan penghitungan MOPS+marjin.
 
"Sebaiknya pakai cost and fee aja, jadi Pertamina diaudit," katanya.
 
  (lih/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads