Stasiun Kompresor Gas Pagardewa PGN Siap Operasi

Stasiun Kompresor Gas Pagardewa PGN Siap Operasi

- detikFinance
Senin, 31 Mar 2008 19:31 WIB
Jakarta - Stasiun Kompresor Pagardewa milik PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) akhirnya siap beroperasi. PGN sudah melakukan uji coba pengiriman gas melalui stasiun tersebut.

"Ekspor gas ke jalur pipa Pagardewa-Labuhan Maringgai sudah diuji coba selama kurang lebih 1 jam," ujar Sekretaris PGN Heri Yusup dalam siaran pers, Senin (31/3/2008).

Performance Verification Test (PVT) untuk Gas Turbine Compressor (GTC) juga telah dilakukan pada Sabtu, 29 Maret 2008, disaksikan dan disahkan oleh pejabat dari Ditjen Migas. "Dengan dilakukannya PVT tersebut, maka Stasiun Kompresor Pagardewa telah siap beroperasi," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

PVT mulai dilaksanakan pada 27 Maret 2008 sampai kondisi normal operation dan diperoleh kinerja yang memadai untuk dioperasikan secara komersial.

Disamping itu PVT juga dilakukan pada kecepatan untuk kondisi maksimum dan kondisi kritis dengan hasil baik yang sesuai dengan ketentuan.

Sebelum dilakukan PVT, terlebih dahulu dilaksanakan serangkaian tes yang disebut sebagai pre operation stage. Selain itu, juga dilakukan Emergency Shut Down & Blow Down (ESDBD) Tests.

"Tujuan dari  ESDB Test ini adalah untuk  mengecek kesiapan dari semua GTC apabila pada saat pengoperasian  terjadi keadaan darurat. Test sudah dilaksanakan dengan lancar dan semua peralatan berfungsi dan bekerja dengan baik," ujar Heri.
(ddn/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads