PLTU Cilacap Stop Operasi Akibat SSP Utang Batubara

PLTU Cilacap Stop Operasi Akibat SSP Utang Batubara

- detikFinance
Selasa, 24 Jun 2008 17:13 WIB
Jakarta - PLTU Cilacap berhenti beroperasi karena kehabisan stok batubara. Pasokan batubara tersebut tersendat karena masalah utang pembayaran batubara yang belum juga dibayarkan.
 
Demikian disampaikan Direktur Pembangkit Jawa-Bali PLN Murtaqi Syamsuddin ketika dihubungi wartawan, Selasa (24/6/2008).
 
"PLTU ini berhenti karena batubaranya sudah habis. Pemasok batubara Adaro menyetop pasokan karena utang belum dibayar oleh SSP (Segara Sumber Prima)," katanya.
 
PLTU Cilacap (600 MW) dikelola swasta, yaitu PT Segara Sumber Prima. Kebutuhan batubara pembangkit ini mencapai 6.000 ton per hari atau sekitar 2 juta ton per tahun. Batubara untuk pembangkit ini dipasok oleh tiga perusahaan, yaitu Adaro, Truba Jorong, Kideco.
 
Dirut PLN Fahmi Mochtar menambahkan, untuk menyelesaikan masalah ini, PLN berencana mempertemukan PT SSP dengan para pemasok batubaranya besok.
 
"Kita sedang upayakan, besok lah kita akan mempertemukan dengan S2P dan pemasok batubaranya," katanya.
 
Akibat berhentinya operasi PLTU Cilacap ini, sistem Jawa Bali akan defisit 600-700 MW malam ini. "Dampaknya, memang hari ini ada defisit sekitar 700 MW," katanya.

(lih/qom)

Hide Ads