Produksi Mobil RI akan Capai 1 Juta Pasca IJ-EPA

Produksi Mobil RI akan Capai 1 Juta Pasca IJ-EPA

- detikFinance
Kamis, 26 Jun 2008 17:43 WIB
Produksi Mobil RI akan Capai 1 Juta Pasca IJ-EPA
Jakarta - Pemerintah menargetkan poduksi mobil mencapai 1 juta unit pada 2011 setelah adanya perjanjian kemitraan ekonomi Indonesia Japan (IJ-EPA) yang akan dimulai 1 Juli 2008.

Usai perjanjian itu, produsen otomotif Jepang berkomitmen menjadikan Indonesia sebagai basis produksinya.

Demikian dikatakan Staf Ahli Menteri Perindustrian Achdiat Sumawinata di Departemen Perdagangan, Jalan Ridwan rais, jakarta, Rabu (26/6/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Saat ini kapasitas produksi mbil di Indonesia mencapai 600 ribu unit, akan naik 300 ribu lagi samapi 2011," ujarnya.

Untuk mendorong realisasinya, Jepang memberikan bantuan untuk industri dengan adanya Manufacturing Industry Development Center ( MIDEC). Midec merupakan kompensasi dari kesediaan pemerintah Indonesia yang bersedia menurunkan bea masuk produk Jepang hingga 85% dari pos tarif, sedangkan pemerintah Jepang hanya bersedia 35%.

Menurutnya, tiga hal yang akan berlaku karena adanya IJEPA adalah liberalisasi perdagangan, peningkatan investasi dan kerkasama capacity building.

Dalam MIDEC , Jepang sepakat mengimplementasikan semua kegiatan kerjasama yang terdiri dari 13 proyek setelah berlakunya IJEPA yaitu metal working, molding, welding, energy, export dan investment promotion, UKM, otomotif parts, elektronik, tekstil, petrocemical, non ferrous dan food beverage. (arn/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads