Inflasi Berlebihan, BI Rate Tetap Naik Perlahan

Inflasi Berlebihan, BI Rate Tetap Naik Perlahan

- detikFinance
Selasa, 01 Jul 2008 16:27 WIB
Inflasi Berlebihan, BI Rate Tetap Naik Perlahan
Jakarta - Menghadapi gejolak inflasi dalam negeri yang sangat tinggi akibat kenaikkan harga minyak dunia dan harga pangan internasional serta BBM dalam negeri, Bank Indonesia akan sangat hati-hati dalam melaksanakan kebijakan moneternya.

Hal ini dikatakan oleh Menteri Keuangan sekaligus Menko Perekonomian Sri Mulyani dalam membacakan keterangan Presiden dalam Sidang Paripurna interpelasi masalah pangan, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (1/7/2008).

"Langkah antisipatif untuk menghindari ekspektasi inflasi yang berlebihan di masa datang dilakukan dengan kenaikkan tingkat bunga BI Rate secara hati-hati," tuturnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kenaikkan BI Rate secara hati-hati ini dijelaskan Sri Mulyani adalah agar sektor riil justru tidak dirugikan dengan kebijakan tingkat bunga BI namun sektor keuangan tetap kondusif sebagai penggerak utama sektor riil.

Menkeu menambahkan, stabilitas nilai tukar yang terjadi selama ini juga mencerminkan langkah serius BI dan pemerintah dalam menjaga stabilitas ekonomi dalam negeri.

"Hal ini mengingat dampak pass through instabilitas nilai tukar mempunyai potensi yang besar terhadap kestabilan harga-harga bahan pokok di dalam negeri," katanya.


(dnl/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads