Seperti dikutip AFP, Senin (7/7/2008), biaya yang dikeluarkan untuk mengundang 8 kepala pemerintahan negara maju dan 15 kepala pemerintahan yang menjadi undangan lainnya di luar G8 mencapai 31,9 miliar yen atau sekitar US$ 300 juta.
Nama Presiden Susilo Bambang Yudhoyono termasuk dalam salah satu daftar undangan pertemuan yang berlansung di spa resort Toyako, di Utara Pulau Hokkaido.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Isu utama yang akan menjadi agenda pertemuan G8 adalah isu kenaikan harga minyak dan harga pangan. Kelompok negara-negara kaya tersebut diminta menambah bantuannya kepada negara-negara miskin terutama di Afrika dalam rangka menghadapi kenaikan harga pangan.
Untuk mengamankan perhelatan akbar ini, sekitar 21.000 polisi diterjunkan di Pulau Hokkaido, tempat KTT berlangsung dan 21.000 sisanya di Tokyo.
Tentunya setiap perhelatan akbar tidak seru kalau tidak ada demonstran. Dan para demonstran kini ditempatkan sejauh 30 km dari tempat pertemuan para pimpinan G8.
(ddn/qom)










































