Bea masuk hingga 0% akan dilakukan bertahap sampai 2012. Sedangkan saat ini bea masuk yang diterapkan sebesar 10% dari tarif umum yang mencapai 58%.
Penghapusan bea masuk ini akan memicu agen tunggal pemegang merek (ATPM) untuk memasukkan mobil mobil 3000 CC ke atas.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Diakaui Syarif, skema pembebasan bea masuk 0% untuk mobil di atas 3000 CC memang lebih pada kepentingan Jepang dibandingkan Indonesia. Sehingga bisa saja memicu ATPM memasukkan mobil sejenis itu ke Indonesia.
Sementara Wakil Presiden Indomobil Suzuki Internasional, Yoshiji Terada mengatakan sekarang ini memang ada kecenderungan ATPM melihat peluang itu. Dia mencontohkan akan masuknya mobil Toyota Alphard.
"Dalam kerangka IJEPA manfaat bagi kami ada beberapa komponen yang dibebaskan bea masuknya tapi saya kira potensi terhadap biaya produksi penurunannya tidak terlalu signifikan," katanya. (ir/qom)










































