BI Pakai Semua 'Alat' untuk Tekan Inflasi

BI Pakai Semua 'Alat' untuk Tekan Inflasi

- detikFinance
Jumat, 01 Agu 2008 10:18 WIB
BI Pakai Semua Alat untuk Tekan Inflasi
Nusa Dua, Bali - Bank Indonesia (BI) mengerahkan semua peralatannya untuk mencapai target inflasi single digit di pertengahan 2009. Bank sentral yakin inflasi bisa turun kembali.

Laju inflasi tahun kalender (Januari-Juni) 2008 sebesar 7,37 persen, sedangkan laju inflasi year on year (Juni 2008 terhadap Juni 2007) sebesar 11,03 persen.

"Semua alat akan dipakai seperti alat policy rate, soal open market operation, dan aturan-aturan perbankan," kata Gubernur BI Boediono disela-sela acara seminar Macro economy impact of climate change: Opportunities and Challenges, di Hotel Sheraton Laguna, Nusa Dua, Bali, Jumat (1/8/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Boediono mengatakan semua instrumen BI akan dikerahkan secara terukur untuk mencapai target inflasi tunggal di 2009 itu.

"Sekarang memang masih double digit, kita akan tarik ke bawah secara bertahap menuju antara 6,5-7,5% pada pertengahan tahun," ujar Boediono.

Sementara pada Jumat siang ini, Badan Pusat Statistik (BPS) akan mengumumkan inflasi Juli 2008. Pelaku pasar memprediksi inflasi Juli akan lebih rendah dibanding Juni karena dampak kenaikan BBM sudah bisa teratasi.

(ir/qom)

Anda menyukai artikel ini

Artikel disimpan

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Belum ada komentar.
Jadilah yang pertama berkomentar di sini
Hide Ads