Penjualan mobil baru yang terjual di bulan Juli berjalan sangat lambat. Penjualan dari Januari ke Juli sebanyak 12,55 juta unit yang merupakan angka terendah sejak April 1992. Angka penjualan mobil itu juga lebih rendah dibanding periode yang sama tahun sebelumnya 15,48 juta unit.
"Ini pelemahan yang paling menyesakkan," kata Dana Johnson, chief economist di Comerica Bank seperti dilansir dari AFP, Sabtu (2/8/2008).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
"Faktor ekonomi telah memicu permintaan yang kebih rendah dalam penjualan mobil selama semester I tahun 2008, ini menjadi tekanan," kata Jesse Toprak. General Motors yang merupakan pabrikan mobil terbesar di AS mengalami penurunan penjualan 26,7% di bulan Juli dibanding periode yang sama tahun lalu.
Sedangkan penjualan Ford yang merupakan produsen mobil terbesar kedua juga turun 14,9%. Begitupula dengan Chrysler yang melaporkan penurunan 29%.
Pabrikan mobil Jepang yang mulai menguasai pasar Amerika juga ikut tergelincir penjualannya. Penjualan Toyota turun 18,7%.
(ir/ir)










































