BHP Kendilo Coal Tak Setor Jaminan Royalti Batubara

BHP Kendilo Coal Tak Setor Jaminan Royalti Batubara

- detikFinance
Selasa, 02 Sep 2008 13:03 WIB
BHP Kendilo Coal Tak Setor Jaminan Royalti Batubara
Jakarta - PT BHP Kendilo Coal merupakan satu-satunya perusahaan batubara pengunggak pembayaran kewajiban DHPB (Dana Hasil Produksi Batubara) yang tidak menyerahkan uang jaminan. Namun meski tidak menyerahkan jaminan, Kendilo tetap diminta untuk melunasi pembayaran kewajibannya.

Dirjen Minerbapabum Bambang Setiawan menegaskannya usai rakor Optimalisasi Penerimaan Negara (OPN) di Gedung Menko, Jakarta, Selasa (2/9/2008).

"Yang namanya utang tetap harus dibayar," ujarnya.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kepala BPKP Didi Widayadi kemarin menyatakan perusahaan ini tidak membayar uang jaminan lantaran akan berhenti operasi.

Namun mantan Dirjen Minerbapabum Simon Sembiring menjelaskan salah satu lokasi pertambangan Kendilo memang sudah selesai berproduksi dan saat ini sedang proses reklamasi.

Sementara lokasi lainnya bahkan belum berproduksi. Kedua lokasi pertambangan tersebut berada di Kalimantan.

"Kan dia punya dua lokasi, yang satu sudah selesai, sekarang lagi reklamasi, yang satu balum produksi. Jadi statusnya dia belum tutup, kontraknya belum diputus," ujarnya.

Dengan demikian, semakin menguatkan bahwa Kendilo tetap harus membayar kewajibannya meski tidak menaruh uang jaminan.

"Tetap saja yang namanya kewajiban, walau sudah out, tetap harus dibayar," tegas Simon. (lih/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads