IHSG di lantai Bursa Efek Indonesia (BEI) pun tak ketinggalan. Pada perdagangan Senin (8/9/2008), dalam 10 menit perdagangan, IHSG langsung menguat hingga 40,482 poin (2%) ke level 2.063,046.
Bursa-bursa utama Asia lainnya juga menguat. Indeks Hang Seng dibuka menguat 894,77 poin ke level 20.828,05. Sementara indeks Nikkei-225 juga menguat hingga 438,04 poin ke level 12.650,27, Topix menguat 46,49 poin (3,97%) ke level 1.217,33.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saham-saham sektor finansial yang memegang obligasi dan surat berharga lainnya yang diterbitkan Fannie Mae dan Freddie Mac langsung menguat.
"Bursa-bursa lokal sudah mengalami oversold (jenuh jual) setelah penurunan yang tajam sebelumnya. Pengambilalihan itu telah memicu aksi beli di lantai perdagangan pagi ini," ujar analis dari Taiwan International Securities, Arch Shih seperti dikutip dari AFP.
Pemerintah AS secara resmi mengumumkan rencana pengambilalihan dua perusahaan pembiayaan perumahan, Fannie Mae dan Freddie Mac.
Kedua perusahaan itu kini ditempatkan dalam 'conservatorship' milik pemerintah AS, guna memulihkan sisten finansial dari kerugian pembiayaan perumahan secara besar-besaran. (qom/ir)










































