Barisan pialang saham sudah mulai memasuki lantai bursa sejak pukul 09.00 WIB, Jumat (10/10/2008). Pembukaan BEI sendiri baru mulai pukul 09.30 WIB. Kebanyakan pialang saham baru tahu BEI batal buka sekitar 20 menit sebelum pasar dibuka.Β Β
Padahal banyak para pialang yang sudah menghidupkan layar komputer, memasang kertas cetak, dan siap-siap duduk manis menunggu perintah dari kantor sekuritas masing-masing.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Semula pemerintah dan BI merestui Bursa Efek Indonesia untuk kembali dibuka mulai perdagangan sesi I, Jumat (10/10/2008) setelah dua hari ditutup.
Namun akhirnya BEI membatalkan pembukaan transaksi saham sesi I pada Jumat (10/10/2008) karena pertimbangan pasar global yang tidak kondusif. Karena indeks saham di Wall Street dan Asia turun tajam yang membuat bergidik pelaku pasar.
Pengamat pasar saham Edwin Sinaga ketika dihubungi detikFinance, Jumat (10/10/2008) mengatakan BEI sama dengan bunuh diri jika memaksakan membuka perdagangan saham.
BEI baru memutuskan menutup bursa selama satu sesi. Belum bisa dipastikan kapan BEI akan dibuka lagi. Pialang saham pun untuk sementara bisa rehat sejenak sampai aktivitas bursa kembali normal.
(ir/ddn)











































