Maybank Kantongi Pernyataan Efektif Tender Offer BII Jumat Ini

Maybank Kantongi Pernyataan Efektif Tender Offer BII Jumat Ini

- detikFinance
Jumat, 17 Okt 2008 13:29 WIB
Maybank Kantongi Pernyataan Efektif Tender Offer BII Jumat Ini
Jakarta - Badan Pengawas Pasar Modal dan Lembaga Keuangan (Bapepam LK) bergerak cepat untuk penerbitan pernyataan efektif tender offer saham PT Bank Internasional Indonesia Tbk (BII) oleh Malayan Banking Berhad (Maybank).

Meski baru mengajukan rencana tender offer awal pekan ini, Maybank akan mendapat pernyataan efektif dari Bapepam pada Jumat ini (17/10/2008).

"Pernyataan efektif Insya Allah keluar hari ini tender offernya," kata Ketua Bapepam LK Fuad Rahmany di gedung depkeu, Lapangan Banteng, Jakarta, Jumat (17/10/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Diakui Fuad, penerbitan pernyataan efektif untuk Maybank terbilang cepat. Ini karena Bapepam LK memang mempercepat semua persetujuan aksi korporasi di tengah krisis.

"Jadi walaupun dokumennya diserahkan awal minggu, sekarang semuanya proses kita percepat dalam kondisi saat ini. Pokoknya semua dipercepat seperti buy back kemarin. Saya percepat dua hari, jadi sekarang efektifnya dipercepat sehingga cepat juga tender offer dilakukan," jelas Fuad.

Dengan terbitnya pernyataan efektif ini, menurut Fuad, Maybank bisa melakukan tender offer saham BII pada pekan depan. Β 

"Ya minggu depan sudah bisa tender offer-nya, biar likuiditas bertambah dan marketnya juga ramai," katanya.

Bapepam juga mengizinkan Maybank untuk melakukan tender offer saham BII hingga 100%. "Maybank bisa beli hingga 100% tapi dia gak harus 100%, jadi kalau tender offer dilakukan dengan harga Rp 510 ini akan ada likuiditas yang masuk market. Jadi positif buat market kita. Oleh karena itu kita percepat semuanya," ujar Fuad.

Proses akuisisi saham BII penuh liku karena Maybank beberapa kali mengubah kebijakan akuisisi itu karena mendapat tekanan dari Bank Negara Malaysia.

Namun Maybank dan konsorsium Sorak Financial Holdings, yang beranggotakan anak usaha Temasek, Fullerton Financial Holdings Pte. Ltd dan Kookmin Bank, akhirnya sepakat menuntaskan akuisisi 55,6% saham BII pada 30 September 2008.

Maybank melakukan akuisisi 55,6% saham BII senilai 4,26 miliar ringgit atau setara dengan US$ 1,24 miliar. Harga ini lebih rendah dari kesepakatan semula antara Maybank dan konsorsium Temasek-Kookmin Bank senilai US$ 1,5 miliar

Maybank juga membuat tender offer pada harga Rp 510 per saham untuk saham BII yang tidak dimiliki oleh konsorsium Sorak.

(ir/ddn)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads