Rupiah Langsung Menguat ke 10.400/US$

Rupiah Langsung Menguat ke 10.400/US$

- detikFinance
Rabu, 29 Okt 2008 08:33 WIB
Rupiah Langsung Menguat ke 10.400/US$
Jakarta - Rupiah langsung melesat menuju wilayah penguatan karena pasar mulai merespons kebijakan baru pemerintah yang diantaranya untuk pengamanan rupiah di tengah krisis global saat ini.

Pada perdagangan valas pukul 08.20 WIB, Rabu (29/10/2008) rupiah menguat hingga 275 poin atau 2,58% ke posisi 10.400 per dolar AS.

Posisi rupiah pagi ini menguat signifikan dibanding posisi Selasa kemarin (28/10/2008) yang di level 10.700 per dolar AS. Rupiah pada Selasa kemarin sempat melemah hingga ke level 11.850 per dolar AS karena tingginya permintaan di pasar tidak diimbangi suplai dolar AS yang memadai.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Kebijakan 10 langkah pemerintah yang paling ditunggu pasar adalah upaya pemerintah melakukan stabilitsasi pasar SUN yakni pembelian SUN di pasar sekunder. Pembelian kembali SUN dilakukan secara bertahap dalam jumlah yang terukur.

Selama ini penurunan harga SUN karena aksi jual oleh investor asing menjadi salah satu pemicu pelemahan rupiah. Sehingga banyak pihak meminta dilakukan buy back SUN seperti halnya pemerintah melakukan buy back saham.

Pasokan dolar AS juga diharapkan bertambah karena eksportir kini mendapat sejumlah fasilitas. Pemerintah memberikan garansi terhadap risiko pembayaran dari pembeli dengan menyediakan fasilitas rediskonto wesel ekspor dengan recourse yang berlaku mulai 1 November.

Rupiah pagi ini juga mengikuti penguatan mata uang regional karena pelaku pasar sedang menunggu keputusan Bank Sentral AS. The Fed diperkirakan akan menurunkan tingkat suku bunga kuncinya sebesar 50 basis poin menjadi 1% dalam pertemuan yang dimulai Rabu petang ini.
(ir/ir)

Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads