Review IHSG: Tipis dan Ragu-ragu

Review IHSG: Tipis dan Ragu-ragu

- detikFinance
Rabu, 19 Nov 2008 17:48 WIB
Review IHSG: Tipis dan Ragu-ragu
Jakarta - IHSG lagi-lagi melemah tipis. Investos masih ragu-ragu untuk kembali ke pasar saham, sehingga nilai transaksinya pun sangat tipis.

Pada penutupan perdagangan saham Rabu (19/11/2008) IHSG turun 9,505 poin (0,8%) menjadi 1.180,357. Perdagangan saham hari ini mencatat transaksi sebanyak 33.434 kali, dengan volume 2,011 miliar unit saham, senilai Rp 1,304 triliun.

Berikut review IHSG oleh eTrading Securities:

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Indeks kembali ditutup di teritori negatif selama tiga hari berturut-turut dalam pekan ini. Indeks ditutup di level 1.180,357 (-0,79%). Sektor manufaktur (+0,48%) dan consumer (+1,67%) merupakan sektor-sektor yang menahan pelemahan indeks.

Pelaku pasar masih ragu dalam membeli saham seiring fluktuatifnya kondisi di pasar global. Hal ini dapat dilihat dari kecilnya trading value pada perdagangan hari ini yang hanya senilai Rp1,3 trilliun.

Sementara dari hasil public expose SGRO pada hari ini, perseroan menyatakan bahwa produksi sawit perseroan pada tahun depan terancam berkurang lantaran tingginya harga pupuk. Namun mereka tetap optimis pada penjualan tahun depan karena mayoritas penjualan SGRO berbasis lokal.

Sentimen negatif seputar Grup Bakrie kembali membayangi bursa saham hari ini. Sejumlah perusahaan Bakrie seperti BUMI, BNBR, UNSP dan ENRG lagi-lagi terkena auto rejection dan masing-masing ditutup di level Rp860, Rp118, Rp250, dan Rp285.

Penekanan indeks juga dipicu oleh terdepresiasinya nilai rupiah terhadap dollar. Nilai dollar hari ini diperdagangkan di kisaran Rp12.000/US$.



(qom/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads