Obama Siap Berantas Keserakahan dan Kejahatan di Wall Street

Obama Siap Berantas Keserakahan dan Kejahatan di Wall Street

- detikFinance
Jumat, 19 Des 2008 11:40 WIB
Obama Siap Berantas Keserakahan dan Kejahatan di Wall Street
Chicago - Presiden AS terpilih, Barack Obama siap menghapuskan keserakahan dan kejahatan di Wall Street, yang dinilainya sebagai pemicu dari krisis finansial yang mengguncang seluruh dunia saat ini.

Terkait hal tersebut, Obama telah menunjuk Mary Schapiro sebagai pimpinan Securities and Exchange Commission atau Bapepam AS dan Gary Gensler sebagai pimpinan Commodity Futures Trading Commision. Keduanya veteran di bidang regulasi itu mendapat tugas untuk 'membongkar' sistem regulator finansial.

"Mereka akan membantu membuat sebuah peraturan baru yang akan melindungi investor, konsumen dan keseluruhan perekonomian dari kecurangan dan manipulasi yang dilakukan oleh beberapa orang tak bertanggung jawab," ujar Obama kepada wartawan di Chicago, seperti dikutip dari Reuters, Jumat (19/12/2008).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Aturan-aturan ini memberikan semangat ketekunan dan wirausaha yang selama ini menjadi mesin bagi kesejahteraan kita, sekaligus menghapuskan kultur kerakusan dan kejahatan yang telah membawa kita ke kondisi saat ini," ketus Obama.

SEC yang dibentuk setelah crash pasar modal di tahun 1929, kini sedang mendapat kecaman. Mereka dinilai tidak sepenuhnya mengawasi pasar finansial yang membuat krisis berkepanjangan dan menular ke berbagai pelosok dunia. Kasus terakhir yang menampar SEC adalah penipuan ala Skema Ponzi yang dilakukan Bernard Madoff hingga US$ 50 miliar.

Obama menilai, kasus Bernard Madoff mengingatkan lagi tentang pentingnya reformasi regulasi di pasar finansial. "Perlu adanya perubahan etika di Wall Street," ketus Obama.

(qom/ir)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads