Pada perdagangan Selasa (18/8/2009), rupiah dibuka melemah tipis ke 9.960 per dolar AS, dibandingkan penutupan sebelumnya di level 9.955 per dolar AS.
Sementara di pasar global, dolar AS dan yen mencatat gain di tengah merosotnya lagi pasar saham sehingga memicu pencarian mata uang yang aman.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Euro sempat menyentuh 1,4014 dolar yang merupakan terendah sejak 30 Juli. Euro juga melemah atas yen ke posisi 132,97 yen dibandingkan sebelumnya di 134,66 yen. Dolar AS juga melemah atas yen ke 94,46 yen dibandingkan sebelumnya di 94,84 yen.
"Telah terjadi aksi jual di pasar saham global dan hasilnya adalah rebound yang kuat dari risk aversion yang menyebar ke seluruh pasar valas. Investor kembali ke mata uang yang relatif aman seperti yen dan dolar AS," ujar Samarjit Shankar, analis dari Bank of New York Mellon seperti dikutip dari AFP.
(qom/qom)











































