IHSG Jeblok, Pemerintah Yakinkan Fundamental Ekonomi RI Baik

IHSG Jeblok, Pemerintah Yakinkan Fundamental Ekonomi RI Baik

- detikFinance
Kamis, 29 Okt 2009 11:28 WIB
IHSG Jeblok, Pemerintah Yakinkan Fundamental Ekonomi RI Baik
Jakarta - Menghadapi penurunan terus-menerus Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang terjadi dalam 3 hari berturut-turut sampai hari ini, pemerintah terus coba yakinkan kepada para pelaku pasar bahwa fundamental ekonomi Indonesia terus membaik.

Hal ini disampaikan oleh Menteri Keuangan Sri Mulyani saat ditemui di sela acara National Summit di Hotel Bidakara, Jakarta, Kamis (29/10/2009).

"Kita pantau perkembangan terus, kalau kita terus meyakinkan para pelaku pasar mengenai masalah fundamental yang terus baik, kita akan coba untuk berkomunikasi dengan para pelaku," tuturnya.

Sri Mulyani mengatakan, penurunan IHSG yang terjadi belakangan ini jugaakibat pengaruh penurunan indeks saham di regional dan AS."Tapi kalau dari dalam negeri seluruh korporasi dan para pelaku ekonomi informasinya bagus. Ini dapat diminimalkan," ujarnya.

Dia pun berharap penurunan IHSG terjadi hanya sesaat, dan pemerintah akan terus memantau perkembangan ekonomi global dan pengaruhnya terhadap ekonoi di dalam negeri.

Sebelumnya sesaat setelah pembukaah perdagangan saham hari ini, IHSG tenggelam hingga di bawah level 2.300. Anjloknya bursa-bursa regional mengikuti Wall Street tadi malam terus menggerus harga saham-saham di lantai bursa Indonesia.

Pada perdagangan Kamis (29/10/2009), IHSG langsung merosot 108,658 poin (4,71%) ke level 2.246,656. Indeks LQ 45 juga merosot 20,276 (4,39%) ke level 441,523. Namun pada pukul 11.10 waktu JATS, IHSG tercatat sudah mereda turun 78,878 (3,35%) ke level 2.275,211.
(dnl/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads