Latinusa dalam prospektus yang dirilis, Senin (16/11/2009) menyatakan, KS yang kini memiliki 93,87% saham Latinusa telah mencapai kesepakatan jual beli dengan konsorsium Nippon Steel yang terdiri dari Nippon Steel Corporation, Nippon Steel Trading Co Ltd, Mitsui & Co Ltd dan Metal One Corporation.
Konsorsium setuju untuk membeli 1.387.842.500 lembar saham atas setara dengan 55% saham Latinusa. Setelah transaksi ini dilaksanakanm konsorsium akan menjadi pemegang saham pengendali Latinusa.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Dalam prospektus itu, Latinusa juga mengungkapkan rencananya untuk melepas 20% sahamnya atau setara dengan 504.670.000 lembar ke publik. Bertindak sebagai penjamin pelaksana emisi efek adalah Bahana Securities.
Jadwal sementara IPO Latinusa adalah:
- Masa penawaran awal (bookbuilding): 19-30 November
- Perkiraan tanggal efektif: 4 Desember
- Perkiraan masa penawaran: 7-8 Desember
- Perkiraan tanggal penawaran: 14 Desember.
Dana dari hasil penawaran umum ini seluruhnya akan digunakan untuk proyek revamping mesin produksi dan penambahan unit mesin baru dalam rangka meningkatkan efieisnsi, kualitas dan kapasitas produksi dari 130.000 ton menjadi 160.000 ton.
Saat ini pemegang saham perseroan adalah: Krakatau Steel (93,87%), Baruna Inti Lestari 4,90% (6,13%).
Setelah IPO dan divestasi, maka pemegang saham perseroan diharapkan adalah:
- Nippon Steel Corporation: 35%
- Krakatau Steel: 20,10%
- Mitsui Co: 10%
- Nippon Steel Trading: 5%
- Metal One Corporation: 5%
- PT Baruna Inti Lestari: 4,90%
- Masyarakat: 20%.
(qom/dro)











































