Pendapatan ENRG Anjlok 23 Persen di Triwulan-III 2009

Pendapatan ENRG Anjlok 23 Persen di Triwulan-III 2009

- detikFinance
Rabu, 02 Des 2009 10:02 WIB
Pendapatan ENRG Anjlok 23 Persen di Triwulan-III 2009
Jakarta - Pendapatan PT Energi Mega Persada Tbk (ENRG) di triwulan-III 2009 anjlok 23 persen menjadi Rp 1,047 triliun dari tahun sebelumnya pada periode yang sama mencapai Rp 1,36 triliun. Anjloknya penjualan perseroan diakibatkan penurunan harga minyak hingga 48 persen.

"Penjualan dan laba perusahaan terkena dampak oleh penurunan harga jual minyak dan beban keuangan yang cukup tinggi," kata Presiden Direktur ENRG Imam Agustino dalam siaran pers yang diterima detikFinance, Rabu (2/12/2009).

Dalam kegiatan operasinya selama 9 bulan pertama 2009, perseroan sudah meningkatkan hasil produksinya sebanyak 30 persen, dengan produksi minyak per ahri mencapai 13 mbopd. Hingga triwulan-III 2009, harga jual minyak mencapai US$ 57,9 per bbl, menurun dari periode yang sama tahun sebelumnya sebesar US$ 112 per bbl.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

Penurunan harga minyak hingga 48 persen tersebut sangat mempengaruhi pendapatan perseroan di periode tersebut. Selain pendapatan, EBITDA perusahaan tambang itu juga terkena imbas penurunan, yaitu 109 miliar atau anjlok hingga 79,8 persen dari kuartal III tahun lalu yang mencapai Rp 542 miliar.

Ia menambahkan, emiten berkode ENRG itu juga membukukan beban keuangan yang cukup besar merefleksikan biaya bunga dari pinjaman sebesar US$ 450 juta yang didapatkan tahun lalu di masa krisis global.

"Pinjaman itu digunnakan untuk melunasi kewajiban-kewajiban perusahaan yang jatuh tempo saat itu," ujarnya.

Menurutnya, saat ini perseroan sedang dalam proses untuk menyelesaikan beban keuangan yang cukup tinggi tersebut dari melalui dana yang didapat dari penawaran umum saham terbatas (right issue) yang segera dilakukan perseroan.
(ang/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads