Spanyol mengumumkan akan segera memangkas gaji PNS sebagai salah satu upaya untuk pengetatan anggaran. Langkah itu diumumkan beberapa hari setelah Uni Eropa mengumumkan paket bailout hingga US$ 1 triliun untuk penanganan krisis.
"Jaminan itu telah mendamaikan investor untuk beberapa saat," ujar Chad Morganlander, manager portofolio dari Stifell, Nicolaus & Co seperti dikutip dari Reuters, Kamis (13/5/2010).
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Saham-saham teknologi mencatat penguatan terbesar. Saham IBM tercatat naik 4,6% setelah keluarnya proyeksi labanya akan meningkat 2 kali lipat pada 2015. Saham Intel juga naik hingga 3,6% setelah sebelumnya mengumumkan hal yang sama.
Saham Baidu Inc melonjak hingga 9,6% menyusul rencana situs pencari internet China itu untuk melakukan stock split 10:1.
Saham Freeport-McMoRan Copperd and Gold Inc melonjak hingga 3,9%, setelah harga emas melonjak ke titik tertingginya di US$ 1.249,20 per ounce.
Investor juga merespons neraca perdagangan AS. Defisit perdagangan AS tercatat semakin besar pada Maret, lebih tinggi ketimbang rekor Desember 2008. Namun ekspor menunjukkan lonjakan tertinggi sejak tahun 2008.
"Lonjakan ekspor adalah pertanda perdagangan sudah membaik. Defisit perdagangan mungkin melebar selama Maret, namun ini adalah laporan yang positif bagi AS dan outlook pertumbuhan global," ujar Nigel Gault, analis dari IHS Global Insight seperti dikutip dari AFP.
Namun perdagangan berjalan cukup tipis, dengan transaksi di New York Stock Exchange mencapai 9,3 miliar, di bawah rata-rata tahun lalu yang mencapai 9,65 miliar.
(qom/qom)











































