Net Beli Asing di Saham Capai Rp 4,8 Triliun Selama Juli

Net Beli Asing di Saham Capai Rp 4,8 Triliun Selama Juli

- detikFinance
Kamis, 05 Agu 2010 07:55 WIB
Net Beli Asing di Saham Capai Rp 4,8 Triliun Selama Juli
Jakarta - Suasana makro dan mikro ekonomi yang cukup kondusif sepanjang bulan Juli 2010 mendorong arus modal asing terus masuk ke Indonesia.

Di pasar saham, selama bulan Juli 2010, investor asing tercatat melakukan aksi beli neto sebesar Rp 4,8 triliun atau naik Rp 2,2 triliun dibanding Mei 2010.

Demikian disampaikan Bank Indonesia (BI) dalam laporan Tinjauan Kebijakan Moneter yang dikutip detikFinance, Kamis (5/8/2010).

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Aksi beli asing di pasar saham cukup mampu menopang kinerja IHSG untuk tetap tumbuh positif," ujar laporan tersebut.

Namun demikian, peningkatan aktivitas asing tersebut belum diikuti oleh kenaikan volume perdagangan saham. Volume perdagangan saham mencapai Rp 3,5 triliun per hari atau turun tipis dibandingkan dengan bulan sebelumnya yang mencapai Rp 4,2 triliun per hari.

BI menilai perkembangan pasar saham dalam negeri cukup kondusif, dengan kebijakan moneter yang cenderung longgar serta stabilnya kondisi makro perekonomian serta faktor risiko eksternal yang cenderung turun mendorong peningkatan harga aset, termasuk Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG).

Dari sisi makroekonomi, beberapa faktor yang mendorong kinerja IHSG yaitu nilai tukar yang relatif stabil, inflasi yang cukup rendah, serta penguatan ekonomi yang diperkirakan terus berlanjut.        

Penguatan IHSG pada Juli 2010 juga masih terkait dengan dampak dari faktor kebijakan ekonomi dalam negeri dan kenaikan outlook sovereign credit rating.

Pada Juli 2010, IHSG menguat 5,3% dan mampu mencapai level penutupan all time high di level 3096,8 dan ditutup pada level 3.069,28. Pencapaian tersebut, relatif sejalan dengan kinerja indeks beberapa negara di kawasan regional yang cenderung tumbuh positif pada Juli 2010. 

(dnl/qom)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads