BEI Telaah Transaksi Afiliasi Grup Lippo di Robbinz Dept Store

BEI Telaah Transaksi Afiliasi Grup Lippo di Robbinz Dept Store

- detikFinance
Kamis, 12 Agu 2010 13:01 WIB
BEI Telaah Transaksi Afiliasi Grup Lippo di Robbinz Dept Store
Jakarta - Bursa Efek Indonesia (BEI) membuka diri untuk memanggil manajemen PT Multipolar Tbk (MLPL) atas transaksi pembelian 100% saham Robbinz Dept Store, Hong Kong. Namun saat ini BEI mengaku masih melakukan pendalaman terkait aksi korporasi perseroan.

"Sedang melakukan pendalaman oleh tim, dalam keterbukaannya. Kita akan lihat apa butuh duduk bareng dengan mereka," jelas Direktur Penilaian Perusahaan BEI, Eddy Sugito saat ditemui di kantornya, SCBD Jakarta, Kamis (12/8/2010).

Eddy menjelaskan, otoritas pasar modal juga belum bisa memutuskan apakah transaksi ini menyalahi peraturan yang ada atau tidak. Meskipun dalam penjelasan MLPL disebut, Lippo China Resources Limited bertindak sebagai penjamin penjual, sehingga muncul kecurigaan aksi ini merupakan transaksi afiliasi.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Tidak ada larangan juga kan kalau transaksi afiliasi. Mereka juga udah bilang itu (Lippo China) dalam keterbukaannya. Ini lebih kepada kepatutan transaksi. Kita masih lihat," tambah Eddy.

MLPL merupakan induk usaha  PT Matahari Putra Prima Tbk (MPPA), yang beberapa waktu lalu merestui pelepasan saham di PT Matahari Department Store Tbk (LPPF).

Perseroan melalui anak usahanya Mainvest Limited memang telah mengakuisisi 100% saham Queenz Limited dalam Congrex Limited senilai HK$ 345 juta. Selanjutnya MLPL akan memiliki Robbinz Dept Store, Hong Kong.

Penandatanganan telah dilakukan pada 7 Agustus 2010 antara Mainvest Limited dengan Queenz Limited. MLPL bertindak sebagai penjamin pembeli, sedangkan Lippo China Resources Limited bertindak sebagai penjamin penjual.

Nilai transaksi ini sebesar HK$ 345 juta yang akan dibayar secara bertahap selama 12 bulan sejak penutupan transaksi. Dengan akuisisi ini, MLPL melalui Mainvest akan memiliki seluruh saham Queenz Limited. Queenz Limited merupakan pemegang saham Congrex Limited yang memiliki jaringan merek dagang Robbinz Department Store.

 

 

(wep/dro)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads