"Mereka mengakui ada kelalain," jelas Direktur Perdagangan dan Pengaturan Anggota Bursa BEI, Wan Wei Yiong kepada detikFinance di Jakarta, Rabu (10/11/2010).
Dirinya menegaskan, belum menetapkan sanksi apapun kepadaΒ Macquarie hingga ada laporan dari auditor independen. "(Sanksi) Belum lah, akan dilakukan audit dari independen dulu akan sistem mereka. Nanti kalau ada hasilnya, akan diberitahu," kata Yiong.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Menurutnya, kesalahan order yang dilakukan oleh pialang Macquarie tidak membuat sistem perdagangan karena langsung dilakukan koreksi dengan segera. "Ini data real time, tapi langsung dikoreksi. Awalnya kita tahu karena orang dari Macquarie lapor ke kita dan langsung kita perbaiki," jelas Yiong.
Berdasarkan data transaksi perdagangan BEI seperti dikutip detikFinance akhir pekan lalu atau Jumat (5/11/2010), RX tercatat memasukkan order sebanyak 2.000 lot atau 1 juta lembar saham ICBP pada pukul 15.46.11 waktu JATS. Transaksi terjadi di pasar negosiasi melalui mekanisme tutup sendiri (crossing).
Harga per saham yang dimasukkan sebesar Rp 46.303.884 per saham, sehingga total order tersebut mencapai Rp 46,303 triliun. Kesalahan ini menyebabkan nilai transaksi IHSG membengkak tajam menjadi Rp 52,180 triliun.
(dro/ang)











































