Membuka perdagangan pagi tadi, IHSG naik tipis 11,027 poin (0,31%) ke level 3.489,576. Indeks mulai menunjukkan tekadnya untuk menanjak ke zona hijau. Setelah kemarin terpuruk tajam, indeks bisa mencetak penguatan tipis.
Pada penutupan perdagangan Sesi I, IHSG naik tipis 10,052 poin (0,28%) ke level 3.488,601. Laju IHSG menuju penguatan tinggi sedikit tertahan. Pasalnya, investor asing masih melepas saham senilai lebih dari Rp 600 miliar.
SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT
Kekhawatiran akan tingginya inflasi di bulan Januari ini masih membayangi investor di Bursa Efek Indonesia (BEI). Tidak adanya rencana maupun langkah nyata pemerintah untuk meredam laju inflasi membuat penanam modal ragu berinvestasi.
Indeks yang sudah berhasil menguat di awal perdagangan akhirnya terpaksa ditutup di zona merah. Padahal, indeks sempat menguat lebih dari 70 poin siang tadi.
Posisi tertinggi yang bisa diraih IHSG pada perdagangan kali ini di level 3.550,361. Setelah itu, indeks mulai turun secara perlahan, sampai pada posisi terendahnya di level 3.442,882.
Investor lokal mulai panik ketika memantau penanam modal asing melepas saham. Hasilnya, aksi jual kembali marak terjadi di lantai Bursa Efek Indonesia (BEI).
Mayoritas sektor industri kini berbalik arah, dari semula menguat kini melemah. Satu-satunya yang menjadi penopang kejatuhan bursa hanyalah sektor industri perdagangan.
Perdagangan berjalan ramai dengan frekuensi transaksi mencapai 124.206 kali pada volume 4,362 miliar lembar saham senilai Rp 7,235 triliun. Sebanyak 65 saham naik, 154 saham turun dan 79 saham stagnan.
Transaksi investor asing tidak menggembirakan sama sekali. Sama seperti perdagangan kemarin, pemodal asing masih melakukan penjualan bersih (foreign nett sell), kali ini sebesar Rp 1,344 triliun.
Beberapa bursa di Asia mulai balik arah dan mencetak rebound di sore hari ini. Sementara bursa Jepang masih mengalami koreksi tipis.
Berikut kondisi bursa-bursa regional di sore hari ini:
- Indeks Komposit Shanghai naik 13,03 poin (0,47%) ke level 2.805,40.Β Β Β
- Indeks Hang Seng menguat 233,08 poin (0,99%) ke level 23.760,34.Β Β Β
- Indeks Nikkei 225 melemah tipis 30,36 poin (0,29%) ke level 10.510,68.Β Β Β
- Indeks Straits Times naik tipis 12,22 poin (0,38%) ke level 3.241,49.Β Β Β











































