Operasikan Kapal Migas Baru, Elnusa Dapat Kontrak US$ 23 Juta

Operasikan Kapal Migas Baru, Elnusa Dapat Kontrak US$ 23 Juta

Angga Aliya ZRF - detikFinance
Rabu, 19 Jan 2011 18:23 WIB
Operasikan Kapal Migas Baru, Elnusa Dapat Kontrak US$ 23 Juta
Jakarta -

PT Elnusa Tbk (ELSA) meresmikan pengoperasian Well Testing Barge ELSA 6 di Jetty KPP Handil Base, Total E&P Indonesie, Kalimantan Timur. Barge ini akan bekerja untuk Total E&P Indonesie selama 3 tahun di Lapangan Tunu Tambora untuk pekerjaan Well Testing yang merupakan layanan dari Divisi Oilfield Services (OFS) perseroan.

Well Testing Barge ELSA 6 atau biasa juga disebut platform tanpa kaki adalah sebuah kapal yang tidak bermesin. Alat ini biasa digunakan untuk pengerjaan pada sumur migas yang berada di sungai atau dalam keadaan terapung.

Sebagaimana layaknya sebuah kapal, Testing Barge mempunyai kabin, penempat generator set dan kompresor udara. Di atas dek, terdapat mud pump, mud separator, gas flare dan supporting boom serta alat-alat lain yang mendukung pekerjaan pengetesan sumur minyak dan gas.

SCROLL TO CONTINUE WITH CONTENT

"Inovasi baru pada ELSA 6 ini adalah kelengkapan untuk peningkatan keselamatan (safety) dan kualitas operasi," kata Direktur Operasi ELSA Suryadi Oemar dalam siaran pers yang diterima detikFinance, Rabu (19/1/2011).

Selama masa pembangunan, ELSA 6 mencatat safety yang baik, tidak terjadi kecelakaan yang menyebabkan lost time. "Barge ini berbendera merah putih, sehingga memenuhi asas cabotage. ELSA 6 sepenuhnya dibangun oleh putra bangsa Indonesia dengan local content sangat tinggi, di atas 50 persen," kata Division Head of Corporate Secretary ELSA Heru Samodra.

ELSA 6 adalah well testing barge ketiga yang bekerja di Total E&P Indonesie. Dengan dimulainya pengoperasian barge ini, maka sampai dengan bulan Januari 2011, total nilai kontrak yang dapat dibukukan di tahun 2011 dari Divisi OFS menjadi sekitar US$ 23 juta.

(ang/dnl)
Berita Terkait

 

 

 

 

 

 

 

 

Hide Ads